كيك التمر على البخار

المكونات:

- 200 جرام تمر أحمر طازج، مَنزوع النواة.
- 800 مل ماء ساخن.
- 120 جرام سكر.
- 160 جرام دقيق التابيوكا.
- 50 جرام دقيق أرز.
- 20 جرام نشاء ذرة.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- تُغسل حبات التمر الأحمر وتُصفىَّ، ثم يُنزع منها النوىَّ، وتُنقع فى كمية من الماء لمدة ساعة.

3- يُسكب الماء الساخن فى طنجرة، ويُترك على نار هادئة لدقائق حتى يَغلىِ جيداً، ثم تضاف قطع التمر إلى الماء المَغلىِ، وتُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج.

4- يُخفق التمر والماء بالخفاقة الكهربائية أو فى الخلاط حتى يَتحول التمر إلى هريس ناعم مائل إلى السيولة، ثم يُصفىَّ فى وعاء عميق بمصفاة ناعمة الثقوب.

5- يُعاد هريس التمر إلى الطنجرة، ويضاف إليه السكر، ويُقلب على نار متوسطة حتى يَذوب السكر ويَسخن الهريس.

6- يُخلط دقيق التابيوكا ودقيق الأرز والنشا جيداً معاً فى وعاء عميق.

7- يضاف هريس التمر الساخن بالتدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى التَقليب بالملعقة حتى تَمتزج المكونات وتُصبح عجيناً ناعماً.

8- يُدهن قاع وجوانب صينية متوسطة الحجم بالقليل من الزيت، ثم يُفرد بها في العجين.

9- تُوضع صينية كبيرة الحجم مُمتلئة حتى مُتصفها بالماء المغلىِ على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ثم تُوضع بها صينية الكيك، وتُخبز لمدة ساعة.

10- تُخرج صينية الكيك من الفرن، وتُترك حتى تَبرد، ثم يُقلب الكيك على صينية التَقديم، ويُقدم.