كمبوت السفرجل


حلوى إنجليزية
المكونات:
- 4 حبات من فاكهة السفرجل.
- 4 ملاعق كبيرة سكر.
- ½ لتر ماء.
- 4 حبات قرنفل.
- 2 نجمة يانسون.
- ½ حبة ليمون (حامض).
- 4 ملاعق كبيرة شراب القيقب.


الطريقة:
1- يسكب السكر والماء فى طنجرة متوسطة، ويترك المزيج على نار أقل من المتوسط حتى يبدأ فى الغليان، مع تَقليبه من وقت إلى آخر.
2- تضاف حبات القرنفل واليانسون إلى المزيج، ويقلب جيداً حتى يذوب السكر وتمتزج كل المكونات معاً. 
3- تُغسل حبات السفرجل وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقشر وتقطع بالطول إلى نصفين وتُخرج منها البذور، وتُفرك الفاكهة بنصف الليمونة حتى لا تتأكسد وتأخذ اللون البنىّ.
4- تُرص أنصاف السفرجل فى الشراب السكرى، وتُغطى الطنجرة وتترك على النار من 25 إلى 30 دقيقة أو حتى تلين.
5- يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
6- تُنشل حبات السفرجل والقرنفل واليانسون من الشراب السكرى وتُرص فى قاع صينية حرارية متوسطة الحجم.
7- يُأخذ ½ كوب من الشراب السكرى، ويضاف إليه شراب القيقب ويخلطان جيداً، ثم يسكب المزيج فى صينية السفرجل.
8- تُترك الصينية فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تلين حبات السفرجل تماماً.
9- تُخرج صينية كمبوت السفرجل من الفرن، وتترك حتى تهدأ حرارتها، ثم تقدم مع الشراب السكرى والكريم شانتيه.