حلوى أردنية
مكونات الكنافة:
- ½ كيلو كنافة.
- 1 كوب سمن.
- 2 كوب فستق مجروش.
مكونات عمل القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل القَطر:
1
- يوضع الجلوكوز والسكر والماء فى وعاء معدنى، وتقلب المكونات معاً جيداً.
2
- توضع مكونات القَطر على نار متوسطة، ويستمر تقليبها من وقت إلى آخر حتى
تبدأ فى الغليان.
3
- يضاف عصير الليمون إلى القطر ويقلب به جيداً، ويترك حتى يغلظ قوامه ويأخذ
اللون الذهبى الفاتح.
4
- يُرفع القطر من على النار، ويُترك حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الكنافة:
1
- تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من السمن.
2
- توضع الكنافة فى وعاء كبير، وتفتت جيداً باليد أو بالمقص الخاص بالطعام.
3
- يسخن السمن فى طنجرة متوسطة على نار أقل من المتوسط، وتسكب به الكنافة
وتُخلط به جيداً وتقلب على النار حتى تأخذ اللون البنى المتوسط.
4
- يُفرد نصف كمية الكنافة، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية
أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها.
5
- يضاف 3 معلقة كبيرة من القَطر على الفستق المجروش، وتخلط به جيداً.
6
- يُفرد الفستق على الكنافة، ويسوى عليها باليد مع الضغط عليه بقوة حتى
يتماسك ببعضه.
7
- يُفرد النصف الثانى من الكنافة فوق طبقة الفستق، ويضغط عليها جيداً بكفوف
اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها.
8
- يوضع ثُقل فوق الصينية الثانية حتى يثبتها، وتغطى صينية الكنافة بمنشفة
مطبخ نظيفة، وتترك جانباً لمدة 7 ساعات على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالى.
9
- يسخن الفرن على حررارة هادئة ( 150ْدرجة).
10- تترك الصينية فى الفرن لمدة 15
دقيقة، ثم تُخرج من الفرن وتُقلب على الجهة الأخرى وتُرجع إلى الفرن وتترك لمدة 15
دقيقة أخرى.
11- كذلك يمكن تسويتها أعلى الموقد
على نار هادئة، بحيث توضع الصينية على النار ويستمر لف الصينية باليد فوق النار
لمدة 5 دقائق، ثم ترفع من على النار وتُقلب على الجهة الأخرى ويُكرر لف الصينية
على النار الهادئة لمدة 5 دقائق أخرى.
12- يسكب نصف كمية القَطر(الشيرة)
على كامل صينية الكنافة، وتترك لمدة 30 دقيقة.
13- تُقلب الكنافة على الجهة الأخرى،
ويسكب عليها النصف الثانى من القَطر وتترك لمدة 30 دقيقة أخرى.
14- تقطع الكنافة البلورية الحمراء
إلى مربعات صغيرة، وتُرص فى صحن التقديم، وتقدم.