مربىَّ الخوخ

المكونات:

- 1 كيلو حبات خوخ، مَغسولة ومُصفاة.
- 1 كيلو سكر.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

الطريقة:
1- تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ إرتفاعها، وتُترك على نار عالية حتى يَغلىِ الماء جيداً، ثم تُرفع من على النار.

2- تُسكب حبات الخوخ فى الماء المَغلىِ، وتُترك لمدة دقيقة أو حتى تَنتفخ قشرتها قليلاً فى بعض الأماكن، ثم تُنشل من الماء المَغلىِ، وتُسكب فى ماء مُثلج به قطع من الثلج، ثم تُقشر.

3- تُقطع حبات الخوخ إلى نصفين، ويُزال منها النَوىَّ، ثم تُقطع إلى شرائح سَميكة وتُوضع فى وعاء عميق.

4- يُنثر السكر على الخوخ، ويُقلب به جيداً باليدين حتى يَختلط به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون ويُترك فى الثلاجة لمدة 3 ساعات.

5- يُسكب خليط الخوخ فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُترك على نار متوسطة مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَغلىِ، ثم يُنزع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ المَزيج.

6- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف عصير الليمون إلى مَزيج الخوخ ويُقلب به جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج شرائح الخوخ ويَغلظ قوام المربىَّ.

7- يُختبر نضج المربىَّ بوضع صحن صغير فى الفريزر، وتُسكب به نقاط قليلة من المربىَّ وتُترك قليلاً، فإذا تَماسكت المربىَّ أصبح من الضرورى رفعها من على النار، أما إذا ظَلت سَائلة فتُترك على النار حتى يُختبر نُضجها مرة أخرىَّ.

8- تُرفع مربىَّ الخوخ من على النار، وتُسكب فى أوعية زجاجية مُعقمة وجَافة، ثم يُحكم إغلاقها وتُحفظ فى مكان مُعتم أو فى الثلاجة عند فتح المرطبان.