بسكويت الكانيلونىِ بحشو الكريمة والفستق

مكونات الكانيلونىِ:

- 2 كوب طحين لجميع الأغراض.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة كاكاو غير مُحلىَّ.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة خل.
- ½ كوب عصير تفاح مُركز.
- 1 بياض بيض مَخفوق.
- زيت غزير للقلىِّ.

مكونات الحشو:
- 1 كوب كريم خَفق للحلويات.
- 1 كوب جبن ريكوتا.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 كوب فستق مُحمص ومَجروش.

طريقة عمل الكانيلونىِ:
1- يُخلط الطحين السكر والملح والكاكاو والقرفة جيداً معاً بالملعقة فى وعاء عميق.

2- يضاف الخل والزيت وعصير التفاح إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليَد حتى تُصبح عجيناً ليناً.

3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُنقل إليه العجين ويُعجن باليدين لمدة دقيقتين أو حتى يَتماسك ويُصبح قابلاً للتَشكيل باليد، ثم يُجمع العجين ويُغلف بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.

4- يُخرج العجين من الثلاجة، ويُقسم إلى جُزئين، ثم يُغلف أحدهما بورق النايلون ويُترك لحين الحاجة إليه.

5- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة، ويُفرد عليه العجين على هيئة مُستطيل كبير بسُمك 2 مم تَقريباً، ثم يُقطع بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم، وتُفرد كل دائرة قليلاً بالنشابة حتى لا تَنكمش أثناء القلّىِّ.

6- تُجلب أقماع معدنية تُشبه مواسير المياه الرَّفيعة، وتُدهن بالقليل من الزيت، ثم تُلف عليها دوائر العجين، وتُلصق أطرافها ببياض البيض، وتُترك جانباً لدقائق حتى تَجف.

7- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار عالية، وتُرص به أقماع الكانيلونىِ بكميات قليلة، وتُقلب به لحوالى دقيقتين أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.

8- تُنشل أقماع الكانيلونىِ من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.

9- تُترك أقماع الكانيلونىِ على صينية حتى تَبرد تماماً، ثم تُخرج منها الأقماع المَعدنية بحرص شديد حتى لا تُكسر.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب الكريم فى وعاء عميق، ويضاف إليه ملعقة كبيرة من السكر، ثم يُخفقان بالمَضرب الكهربائىِ لمدة دقيقة أو حتى تُصبح كريمة خفيفة وهَّشة.

2- تضاف ⅓ كمية الفستق وملعقة السكر المُتبقية، ثم تُخلط المكونات جيداً.

3- يُسكب جبن الريكوتا فى وعاء آخر، ويُخفق قليلاً بالمضرب أو اليدوى حتى يتفكك، ثم يضاف إلى خليط الكريمة ويُقلب بها ببطئ حتى يندمجا تماماً معاً.

4- يُعبأ خليط الكريمة فى كيس حلوانىِ به قُمع مُسنن متوسط الحجم، ثم تُعبأ به أقماع الكانيلونىِ حتى تَمتلئ جيداً من الداخل.

5- تُفرد الكمية المتبقية من الفستق فى صحن صغير، وتُغمس بها أطراف الكانيلونىِ المَحشو، ثم يُرص فى صحن التَقديم، ويُقدم.