برونيز بالقهوة والجوز

المكونات:

- 1 ⅓ كوب طحين.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب زبد.
- 4 أكواب حبيبات شيكولاتة بالحليب.
- 1 ¼ كوب قطع شيكولاتة داكنة.
- 6 بيضات كبيرة الحجم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة قهوة سَريعة الذوبان مُركزة.
- 3 ملاعق كبيرة ماء مَغلىِ.
- 2 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- 1 ⅔ كوب سكر.
- 2 ¼ كوب جوز مَجروش.

الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، ويُدهن قالب كيك مُربع بالزبد اللين، ويُنثر عليه الطحين.

2 - يُوضع الزبد و2 كوب من حبيبات الشيكولاتة بالحليب وقطع الشيكولاتة الداكنة فى وعاء عميق، ويُترك الوعاء على حمام مائىِ على نار هادئة، مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَذوب المكونات وتَمتزج ببعضها جيداً.

3 - يُرفع مَزيج الشيكولاتة والزبد من على النار، ويُترك لحوالىِّ 15 دقيقة حتى تَهدأ حرارته.

4 - يضاف الماء المَغلىِ إلى مَسحوق القهوة المُركزة فى وعاء صغير، ويُقلبان جيداً حتى تَذوب القهوة فى الماء، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها.

5 - فى وعاء كبير، يُقلب البيض والقهوة المُركزة والفانيليا والسكر بالمضرب اليدوىِ بهدوء حتى تَمتزج المكونات معاً.

6 - يضاف مَزيج الشيكولاتة إلى مَزيج البيض بالتَدريج، مع الإستمرار فى التَقليب السريع حتى يَمتزجا معاً، ثم يُترك المَزيج قليلاً حتى يَبرد.

7 - فى وعاء آخر، يُنخل الطحين والبيكنج بودر والملح معاً.

8 - فى وعاء عميق، يُخلط الجوز المَجروش و2 كوب من حبيبات الشيكولاتة بالحليب مع ¼ كوب من خليط الطحين، وهو ما يَحفظ الحبيبات من السقوط فى قاع القالب أثناء الخَبز.

9 - يضاف خليط الطحين إلى مَزيج الشيكولاتة والبيض، ويُقلب به حتى يَمتزج معه تماماً.

10- يضاف الخليط 
الجوز إلى مَزيج الكيك، ويُقلب به بالملعقة حتى يَتوزع به جيداً.

11- يُسكب مَزيج البرونيز فى الصينية المُعدة، ويُسوىَّ أعلاه بظهر الملعقة.

12- تُضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم تُخرج الصينية من الفرن، وتُطرق أطرافها على حافة الطاولة لإخراج البخار المُحتبس من بين الكيك وجوانب الصينية.

13- تُعاد صينية البرونيز إلى الفرن مرة أخرىَّ، وتُخبز لمدة 15 دقيقة ويُختبر نُضجه بغرز خلة خَشبية به لتَخرج جافة.

14- يُخرج البرونيز من الفرن، ويُترك حتى يَبرد تماماً، ثم يُخرج من الصينية ويُترك فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة، ويُقطع إلى مُكعبات ويُقدم.