البتيفور الناعم

المكونات:

- 1 كيلو طحين حلويات، مَنخول.
- 600 جرام زبد فى حرارة الغرفة.
- ¼ كيلو سكر بودرة.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- حبات كريز مُجفف للتَزيين.

الطريقة:
1- فى عاء كبير، يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى حتى يَفتح لونه ويُصبح ناعماً.

2- يضاف السكر بالتدريج بكميات قليلة، ويَستمر الخفق بالمضرب بعد كل إضافة حتى يَمتزج السكر مع الزبد ويُصبح الخليط أشبه بالكريمة ناعمة.

3- يُخفق البيض والفانيليا بالمضرب اليَدوىِ فى وعاء صغير، ويضاف إلى خليط الزبد مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَمتزج به.

4- يضاف الطحين بالتَدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد حتى يَتكون عجيناً ليناً سهل التشكيل، ثم يُغطىَّ وعاء العجين ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة حتى يرتاح.

5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُغطى صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان، ويفضل تثبيت الورق فى الصوانى من أركانه الأربعة بقطع صغيرة من العجين حتى لا يَتحرك أثناء التَشكيل.

6- يُشكل العجين فى صوانىِ الخَبز مباشرتاً بالقُمع المعدنىِ على هيئة وردات صغيرة أو طويلة، ويُمكن تَشكيله بالماكينة اليَدوية المُخصصة لتَشكيل البتيفور، ثم تُغرز أنصاف حبات الكريز المُجفف فى وسط الوردات.

7- تُوضع الصوانىِ على الأرفف الوسطىَّ من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَأخذ حبات البتيفور اللون الذهبىِ الفاتح.

8- يُخرج البتيفور من الفرن ويُترك حتى يَبرد تماماً، ثم يُرص فى صحن التَقديم أو يتُلصق حباته بالقليل من مربىَّ المشمش، وتُغمس أطرافه فى الشيكولاتة المُذابة على حمام مائىِ قبل أن تُرص فى صينية التَقديم، وتُقدم.