الغُريبة الناعمة

المكونات:

- 1 كيلو طحين حلويات مَنخول.
- ½ كيلو زبد فى حرارة الغُرفة.
- 350 جرام سكر بُودرة مَنخول.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بُودرة.
- حبات لوز أو فستق مَقشُور للتَزيين.

الطريقة:
1- يُوضع الزبد فى عاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِّ حتى يَفتح لونه ويُصبح ناعماً.

2- يضاف السكر بالتَدريج بالملعقة بكميات قليلة إلى الزبد، مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب بعد كل إضافة حتى يَمتزج السكر مع الزبد ويُصبح المَزيج أشبه بالكريمة الهوائية الهَّشة.

3- تُنثر الفانيليا على المَزيج مع الإستمرار فى الخفق حتى تَختفىِ به.

4- يضاف الطحين بالتَدريج بالملعقة إلى المَزيج، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ليناً سَهل التَشكيل، ثم يُجمع العجين ويُغطىَّ الوعاء، ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة حتى يَرتاح.

5- يُسخن الفرن على حرارة هادئة، وتُغطىَّ صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان.

6- يُشكل العجين باليد على هيئة كريات صغيرة فى حجم حبة الجوز، ويُضغط عليها بخفة بكَّف اليد حتى تُسطح قليلاً، وتُغرس أعلاها حبات اللوز.

7- تُرص حبات الغُريبة فى صوانىِ الخَبز، مع الحرص على تَرك مسافات كبيرة بينها.

8- تُوضع صوانىِ الغُريبة على الأرَّفف الوسطىَّ، وتُترك من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونها.

9- تُخرج الغُريبة من الفرن، وتُترك فى صوانىِ الخَبز حتى تَبرد تماماً، ثم تُرص فى صحن التَقديم، ويُمكن حفظها لمدة شهرين فى عُلبة مُحكمة الإغلاق فى حرارة الغرفة.