الغُريبة بالشيكولاتة

المكونات:

- 3 ½ كوب طحين حلويات، مَنخول.
- ½ كوب كاكاو خام، مَنخول.
- ½ كيلو زبد فى حرارة الغُرفة.
- 360 جرام سكر بُودرة، مَنخول.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بُودرة.
- حبات لوز أو فستق مَقشُور للتَزيين.

الطريقة:
1- يُوضع الزبد فى عاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِّ حتى يَفتح لونه ويُصبح ناعماً.

2- يضاف السكر بالتَدريج بالملعقة بكميات قليلة إلى الزبد، مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب بعد كل إضافة حتى يَمتزج السكر مع الزبد ويُصبح المَزيج أشبه بالكريمة الهوائية الهَّشة.

3- تُنثر الفانيليا على المَزيج مع الإستمرار فى الخفق حتى تَختفىِ به.

4- يُنخل الكاكاو فوق الطحين، ويُخلط به جيداً بالملعقة.

5- يضاف خليط الطحين بالتَدريج بالملعقة إلى المَزيج، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ليناً سَهل التَشكيل، ثم يُجمع العجين ويُغطىَّ الوعاء، ويُترك جانباً لمدة 30 دقيقة حتى يَرتاح.

6- يُسخن الفرن على حرارة هادئة، وتُغطىَّ صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان.

7- يُشكل العجين باليد على هيئة كريات صغيرة فى حجم حبة الجوز، ويُضغط عليها بخفة بكَّف اليد حتى تُسطح قليلاً، وتُغرس أعلاها حبات اللوز، وتُرص حبات الغُريبة فى صوانىِ الخَبز، مع الحرص على تَرك مسافات كبيرة بينها.

8- تُوضع صوانىِ الغُريبة على الأرَّفف الوسطىَّ، وتُترك من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونها.

9- تُخرج الغُريبة من الفرن، وتُترك فى صوانىِ الخَبز حتى تَبرد تماماً، ثم تُرص فى صحن التَقديم، ويُمكن حفظها لمدة شهرين فى عُلبة مُحكمة الإغلاق فى حرارة الغرفة.