الغُريبة المُلونة

المكونات:

- 1 كيلو طحين حلويات مَنخول، مُقسم إلى إرباع كيلو.
- ½ كيلو زبد فى حرارة الغُرفة.
- 400 جرام سكر بُودرة مَنخول.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بُودرة.
- 4 ألوان سائلة خاصة بتلوين الطعام.

الطريقة:
1- يُوضع الزبد فى عاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِّ حتى يَفتح لونه ويُصبح ناعماً.

2- يضاف السكر بالتَدريج بالملعقة بكميات قليلة إلى الزبد، مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب بعد كل إضافة حتى يَمتزج السكر مع الزبد ويُصبح المَزيج أشبه بالكريمة الهوائية الهَّشة.

3- تُنثر الفانيليا على المَزيج مع الإستمرار فى الخفق حتى تَختفىِ به.

4- يُقسم المَزيج على 4 أوعية عميقة وصغيرة الحجم، ويضاف نقاط قليلة من كل لون على أحد الأوعية ويُمزج جيداً بالملعقة حتى يَتلون المَزيج باللون المَطلوب.

5- يضاف كل ¼ كيلو من الطحين بالتَدريج إلى مَزيج أحد الأوعية، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ليناً سَهل التَشكيل، ثم يُجمع العجين وتُغطىَّ الأوعية، وتُترك جانباً لمدة 30 دقيقة حتى يَرتاح العجين قبل التَشكيل.

6- يُسخن الفرن على حرارة هادئة، وتُغطىَّ صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان.

7- يُشكل العجين المُلون باليد على هيئة كريات صغيرة فى حجم حبة الجوز، ويُضغط عليها بخفة بكَّف اليد حتى تُسطح قليلاً، وتُرص فى صوانىِ الخَبز، مع الحرص على تَرك مسافات كبيرة بينها،.

8- تُخبز صوانىِ الغُريبة فى الفرن من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونها.

9- تُخرج الغُريبة من الفرن، وتُترك فى صوانىِ الخَبز حتى تَبرد تماماً، ثم تُرص فى صحن التَقديم، ويُمكن حفظها لمدة شهرين فى عُلبة مُحكمة الإغلاق فى حرارة الغرفة.