الشيف منىَّ عثمان
المكونات:
- 3 إلى 3 ½ كوب دقيق لجميع الاستعمالات.
- ¼ كوب سكر.
- ¼ كوب زبدة طرية.
- 1 بيضة.
- 1 صفار بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- ½ كوب حليب ساخن.
- ½ كوب ماء ساخن.
- 1 كوب زبيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية.
4- تعجن العجينة فوق سطح مرشوش عليه القليل من الدقيق لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.
5- توضع العجينة في وعاء متوسط الحجم مدهون بالزيت، ثم تدهن بالزيت، وتغطى وتترك لترتاح في مكان دافئ طوال ساعة تقريباً حتى يتضاعف حجمها.
6- تعجن العجينة وتخلط مع الزبيب، وتفرد على هيئة مستطيل، ثم تلف على هيئة اسطوانة
7- توضع اسطوانة العجينة في قوالب مستطيل مدهون بالزيت، ثم تترك العجينة جانباً لمدة 30 دقيقة تقريباً حتى تصبح منتفخة ويتضاعف حجمها.
8- يدهن سطحها بصفار البيض المخلوط مع ملعقة الحليب.
9- تخبز من 12 إلى 18 دقيقة في فرن محمى مسبقاً على 400 درجة أو حتى يصبح سطحها ذهبياً.
المكونات:
- 3 إلى 3 ½ كوب دقيق لجميع الاستعمالات.
- ¼ كوب سكر.
- ¼ كوب زبدة طرية.
- 1 بيضة.
- 1 صفار بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- ½ كوب حليب ساخن.
- ½ كوب ماء ساخن.
- 1 كوب زبيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية.
الطريقة:
1- يخلط كوبان من الدقيق مع الزبدة والسكر والخميرة الفورية والملح في وعاء متوسط.
1- يخلط كوبان من الدقيق مع الزبدة والسكر والخميرة الفورية والملح في وعاء متوسط.
2- يضاف الماء الساخن والحليب الساخن والبيضة، ويخفق الكل بسرعة خفيفة لمدة دقيقة، ثم يخفق المزيج بسرعة متوسطة لدقيقة أخرى.
3- يضاف الدقيق بالتدريج للمزيج مع العجن حتى الحصول على عجينة طرية ولينة.
4- تعجن العجينة فوق سطح مرشوش عليه القليل من الدقيق لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.
5- توضع العجينة في وعاء متوسط الحجم مدهون بالزيت، ثم تدهن بالزيت، وتغطى وتترك لترتاح في مكان دافئ طوال ساعة تقريباً حتى يتضاعف حجمها.
6- تعجن العجينة وتخلط مع الزبيب، وتفرد على هيئة مستطيل، ثم تلف على هيئة اسطوانة
7- توضع اسطوانة العجينة في قوالب مستطيل مدهون بالزيت، ثم تترك العجينة جانباً لمدة 30 دقيقة تقريباً حتى تصبح منتفخة ويتضاعف حجمها.
8- يدهن سطحها بصفار البيض المخلوط مع ملعقة الحليب.
9- تخبز من 12 إلى 18 دقيقة في فرن محمى مسبقاً على 400 درجة أو حتى يصبح سطحها ذهبياً.