خبز بالزبيب

الشيف منىَّ عثمان

المكونات:

- 3 
إلى 3 ½ كوب دقيق لجميع الاستعمالات.
- ¼ كوب سكر.
- ¼ كوب زبدة طرية.
- 1 بيضة.
- 1 صفار بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- ½ كوب حليب ساخن.
- ½ كوب ماء ساخن.
- 1 كوب زبيب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية.

الطريقة:
1- يخلط كوبان من الدقيق مع الزبدة والسكر والخميرة الفورية والملح في وعاء متوسط.

2- يضاف الماء الساخن والحليب الساخن والبيضة، ويخفق الكل بسرعة خفيفة لمدة دقيقة، ثم يخفق المزيج بسرعة متوسطة لدقيقة أخرى.

3- يضاف الدقيق بالتدريج للمزيج مع العجن حتى الحصول على عجينة طرية ولينة.

4- تعجن العجينة فوق سطح مرشوش عليه القليل من الدقيق لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.

5- توضع العجينة في وعاء متوسط الحجم مدهون بالزيت، ثم تدهن بالزيت، وتغطى وتترك لترتاح في مكان دافئ طوال ساعة تقريباً حتى يتضاعف حجمها.

6- تعجن العجينة وتخلط مع الزبيب، وتفرد على هيئة مستطيل،
ثم تلف على هيئة اسطوانة

7- توضع اسطوانة العجينة في قوالب مستطيل مدهون بالزيت، ثم 
تترك العجينة جانباً لمدة 30 دقيقة تقريباً حتى تصبح منتفخة ويتضاعف حجمها.

8- 
يدهن سطحها بصفار البيض المخلوط مع ملعقة الحليب.

9-
 تخبز من 12 إلى 18 دقيقة في فرن محمى مسبقاً على 400 درجة أو حتى يصبح سطحها ذهبياً.