المكونات:
3 - يُنخل الطحين والبيكنج بودر فى وعاء آخر، ثم يضاف بالتَدريج إلى مَزيج البيض، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائىِ على سرعة بطيئة حتى تَختفىِ كل إضافة من الطحين.
4 - فى وعاء آخر، يُخفق الزبد بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يُصبح كريمىِ القوام، ثم يضاف إليه الحليب المُكثف ويُخفقان معاً جيداً حتى يَمتزجا.
5 - يضاف مَزيج الزبد إلى مَزيج الطحين والبيض، وتُخفق المكونات جيداً حتى تَندمج معاً تماماً.
6 - يُقسم مَزيج الكيك على 5 أوعية، ويضاف بضعة نقاط من أحد الألوان على أحد الأوعية ويُقلب جيداً حتى يَتلون، حتى تُلون 4 أوعية من مَزيج الكيك، ويُترك وعاء واحد بلونه الطبيعىِ.
7 - تُسكب الألوان الخمسة على شكل طبقات دائرية وعشوائية فى صينية خَبز مَدهونة بالزبد.
8 - تُغطىَّ صينية الكيك بورق الفويل، مع الحرص على عدم لَمس الفويل للمَزيج، وتُوضع وسط صينية الماء فى الفرن.
9 - يُخبز الكيك لحوالىِ الساعة، ويُختبر نُضجه بغرز خلة خَشبية فى وسطه لتَخرج جافة.
10- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق فى الصينية حتى تَهدأ حرارته قليلاً ويَتماسك، ثم يُقلب على صحن التَقديم، ويُترك حتى يَبرد، ثم يُقطع ويُقدم.
- 2 كوب طحين حلويات.
- ¾ كوب سكر.
- 1 ¼ كوب زبد.
- 1 ¼ كوب زبد.
- 5 بيضات.
- 100 جرام حليب مكثف محلى.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، ويُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن صينية كبيرة عالية الجوانب، مُمتلئة بالماء الساخن حتى منتصفها.
2 - فى وعاء عميق، يُخفق البيض والفانيليا والسكر بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية لبضعة دقائق حتى يَعلو المَزيج ويُصبح كريمة هوائية فاتح اللون.
- 100 جرام حليب مكثف محلى.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، ويُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن صينية كبيرة عالية الجوانب، مُمتلئة بالماء الساخن حتى منتصفها.
2 - فى وعاء عميق، يُخفق البيض والفانيليا والسكر بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية لبضعة دقائق حتى يَعلو المَزيج ويُصبح كريمة هوائية فاتح اللون.
3 - يُنخل الطحين والبيكنج بودر فى وعاء آخر، ثم يضاف بالتَدريج إلى مَزيج البيض، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائىِ على سرعة بطيئة حتى تَختفىِ كل إضافة من الطحين.
4 - فى وعاء آخر، يُخفق الزبد بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يُصبح كريمىِ القوام، ثم يضاف إليه الحليب المُكثف ويُخفقان معاً جيداً حتى يَمتزجا.
5 - يضاف مَزيج الزبد إلى مَزيج الطحين والبيض، وتُخفق المكونات جيداً حتى تَندمج معاً تماماً.
6 - يُقسم مَزيج الكيك على 5 أوعية، ويضاف بضعة نقاط من أحد الألوان على أحد الأوعية ويُقلب جيداً حتى يَتلون، حتى تُلون 4 أوعية من مَزيج الكيك، ويُترك وعاء واحد بلونه الطبيعىِ.
7 - تُسكب الألوان الخمسة على شكل طبقات دائرية وعشوائية فى صينية خَبز مَدهونة بالزبد.
8 - تُغطىَّ صينية الكيك بورق الفويل، مع الحرص على عدم لَمس الفويل للمَزيج، وتُوضع وسط صينية الماء فى الفرن.
9 - يُخبز الكيك لحوالىِ الساعة، ويُختبر نُضجه بغرز خلة خَشبية فى وسطه لتَخرج جافة.
10- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق فى الصينية حتى تَهدأ حرارته قليلاً ويَتماسك، ثم يُقلب على صحن التَقديم، ويُترك حتى يَبرد، ثم يُقطع ويُقدم.