كعك بحشو الملبن والمكسرات

مكونات الكعك:

- 1 كيلو طحين مَنخول.
- ½ كيلو زبد.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو مَلبن.
- حبات من الجوز أو البندق المَقشور.
- كمية من السكر البودرة للتَزيين.

طريقة عمل العجين:
1- يُخلط السكر والخميرة مع ¼ كوب من الماء الدافئ فى وعاء صغير، ثم يُترك الخليط لحوالى 7 دقائق أو حتى تَتفاعل الخميرة وتَختمر.

2- يُوضع الزبد فى وعاء معدنىِ عميق، ويُترك على نار هادئة حتى يَذوب ويَصل إلى درجة الغَليان.

3- يُنخل الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الزبد ويُقلب بالملعقة حتى يَمتزجا ببعضهما جيداً، ثم يُترك العجين جانباً حتى يُصبح دافئاً.

4- يُفرك خليط الطحين والزبد وهو دافئ بين راحتىِّ اليد بقوة حتى يَتشرب الطحين بالزبد جيداً.

5- يضاف مَزيج الخميرة إلى العجين، ويُقلب باليد بين العجين.

6- يضاف الماء الدافئ المُتبقىِ بالتَدريج بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن بعد كل إضافة باليدين عجناً خفيفاً حتى يَتشرب الماء ويُصبح عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.

7- يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مَطبخ، ويُترك جانباً لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح العجين.

طريقة عمل الكعك:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.

2- 
تُدهن اليدين بالقليل من الزبد اللين، ويُشكل المَلبن بالكامل إلى كريات صغيرة فى حجم حبة البندق.

3- يُشكل العجين على هيئة كريات متوسطة فى 
حجم كرة تنس الطاولة، ويُضغط بإصبع اليد فى وسط كل كرة من العجين لعمل فَجوة عميقة فى وسطها.

4- تُوضع كرة من المَلبن فى وسط الفجوة، وتُوضع حبة من الجوز أو البندق بها ويُضغط عليها بالإصبع حتى تُنغرس فى كرة الملبن، ثم يُغطىَّ الحشو بكرة العجين من كل جهة ويُلصق جيداً ببعضه.

5- يُعاد تَكوير كرة العجين المحشوة بين راحتىِّ اليد، ويُضغط عليها قليلاً بكف اليد حتى تَنبسط قليلاً، ثم يُنقش أعلاها بالمنقاش (النقاش)، و
تُرص حبات الكعك فى صوانى الخَبز.

6- تُوضع الصوانىِ على الأرفف الوسطىَّ فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَأخذ الكعك اللون العاجىِ الفاتح.

7- يُخرج الكعك من الفرن، ويُترك فى الصوانىِ حتى يَبرد تماماً، ثم يُنثر عليه السكر البودرة، ويُرص فى صينية التَقديم، ويُقدم.