مكونات الكنافة:
- ½ كيلو كنافة طازجة.
- ¾ كوب سمن مُذاب.
مكونات جاناش الشيكولاتة:
- 1 ⅔ كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- ¾ كوب كريمة سائلة.
- 1 كوب سكر.
مكونات الشربات:
- 2 كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
- ¼ كوب جولوكوز (شراب الذرة).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل الشربات:
1- يُسكب السكر والجولوكوز والماء فى وعاء مَعدنىِ عميق، ثم يُترك المَزيج على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَبدأ فى الغليان.
2- يُمسك الوعاء ويُحرك فى حركات دائرية من وقت إلى آخر حتى يَذوب السكر وتَمتزج المكونات تماماً.
3- تُهدأ النار أسفل الوعاء، ويُترك الشَراب السكرىِ على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح شفافاً ويَتماسك قوامه قليلاً.
4- يضاف عصير الليمون إلى الشربات ويُقلب به جيداً بالملعقة، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَغلظ قوامه أكثر ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
5- يُرفع الشربات من على النار، يُترك فى حرارة الغرفة حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل جاناش الشيكولاتة:
1- تُسكب الكريمة فى وعاء معدنىِ، وتُترك على نار متوسطة حتى تَصل إلى بداية مرحلة الغليان، مع الحرص على تقليبها بالمضرب اليدوىِ من وقت إلى آخر حتى لا تَحترق.
2- تُسكب الشيكولاتة المبشورة والسكر فى وعاء عميق، وتضاف إليهما الكريمة الساخنة على 3 دفعات، مع الإستمرار فى التَقليب السريع حتى تَذوب الشيكولاتة والسكر وتَمتزج المكونات جيداً معاً.
3- يُغطى وعاء الجاناش بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة عمل الكنافة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُدهن قاع صينيتىِّ فرن مُسطحتين بالسمن.
2- يُؤخذ شريط رقيق من الكنافة، ويُملس جيداً باليد، ثم يُدهن بالسمن المُذاب من الجهتين بواسطة اليد أو فرشاة صغيرة.
3- يُلف شريط الكنافة على إصبع اليد لعمل دائرة صغيرة مَفتوحة من الوسط، ثم تُسقط الدائرة من الإصبع فى الصينية المَدهونة، وتُكرر الخطوات.
4- يُوزع السمن المُذاب المُتبقىِ بملعقة كبيرة على وسط وجوانب دوائر الكنافة الصغيرة.
5- تُخبز دوائر الكنافة على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
6- تُخرج الكنافة من الفرن، ويُوزع عليها الشربات، ثم تُترك جانباً حتى تَبرد تماماً.
7- يُعبأ جاناش الشيكولاتة فى كيس حلوانىِ به قُمع رفيع ومُسنن.
8- يُدخل القُمع داخل كل حبة من دوائر الكنافة مع الضغط عليه حتى تُعبأ من الداخل بالجاناش، ثم يُضغط كمية قليلة أعلاها مع سَحب القُمع إلى أعلىَّ لعمل زهرة بارزة فوق الحشو.
9- تُرص حبات عش البلبل بالشيكولاتة فى صينية التَقديم، وتُقدم.
- ½ كيلو كنافة طازجة.
- ¾ كوب سمن مُذاب.
مكونات جاناش الشيكولاتة:
- 1 ⅔ كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- ¾ كوب كريمة سائلة.
- 1 كوب سكر.
مكونات الشربات:
- 2 كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
- ¼ كوب جولوكوز (شراب الذرة).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل الشربات:
1- يُسكب السكر والجولوكوز والماء فى وعاء مَعدنىِ عميق، ثم يُترك المَزيج على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَبدأ فى الغليان.
2- يُمسك الوعاء ويُحرك فى حركات دائرية من وقت إلى آخر حتى يَذوب السكر وتَمتزج المكونات تماماً.
3- تُهدأ النار أسفل الوعاء، ويُترك الشَراب السكرىِ على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح شفافاً ويَتماسك قوامه قليلاً.
4- يضاف عصير الليمون إلى الشربات ويُقلب به جيداً بالملعقة، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَغلظ قوامه أكثر ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
5- يُرفع الشربات من على النار، يُترك فى حرارة الغرفة حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل جاناش الشيكولاتة:
1- تُسكب الكريمة فى وعاء معدنىِ، وتُترك على نار متوسطة حتى تَصل إلى بداية مرحلة الغليان، مع الحرص على تقليبها بالمضرب اليدوىِ من وقت إلى آخر حتى لا تَحترق.
2- تُسكب الشيكولاتة المبشورة والسكر فى وعاء عميق، وتضاف إليهما الكريمة الساخنة على 3 دفعات، مع الإستمرار فى التَقليب السريع حتى تَذوب الشيكولاتة والسكر وتَمتزج المكونات جيداً معاً.
3- يُغطى وعاء الجاناش بورق النايلون، ويُترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة عمل الكنافة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُدهن قاع صينيتىِّ فرن مُسطحتين بالسمن.
2- يُؤخذ شريط رقيق من الكنافة، ويُملس جيداً باليد، ثم يُدهن بالسمن المُذاب من الجهتين بواسطة اليد أو فرشاة صغيرة.
3- يُلف شريط الكنافة على إصبع اليد لعمل دائرة صغيرة مَفتوحة من الوسط، ثم تُسقط الدائرة من الإصبع فى الصينية المَدهونة، وتُكرر الخطوات.
4- يُوزع السمن المُذاب المُتبقىِ بملعقة كبيرة على وسط وجوانب دوائر الكنافة الصغيرة.
5- تُخبز دوائر الكنافة على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
6- تُخرج الكنافة من الفرن، ويُوزع عليها الشربات، ثم تُترك جانباً حتى تَبرد تماماً.
7- يُعبأ جاناش الشيكولاتة فى كيس حلوانىِ به قُمع رفيع ومُسنن.
8- يُدخل القُمع داخل كل حبة من دوائر الكنافة مع الضغط عليه حتى تُعبأ من الداخل بالجاناش، ثم يُضغط كمية قليلة أعلاها مع سَحب القُمع إلى أعلىَّ لعمل زهرة بارزة فوق الحشو.
9- تُرص حبات عش البلبل بالشيكولاتة فى صينية التَقديم، وتُقدم.