مكونات الكنافة:
- ½ كيلو كنافة.
- 1 كوب سمن.
- لون أحمر خاص بالطعام.
- لون أصفر خاص بالطعام.
- 1 ½ كوب جوز هند مَبشور.
- 1 كوب فستق مَجروش.
- 1 كوب لوز مَجروش.
مكونات عمل القِطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل القِطر:
1 - يُسكب الجلوكوز والسكر والماء فى وعاء معدنى، وتُقلب المكونات معاً جيداً.
2 - يُوضع المَزيج على نار متوسطة، ويَستمر تَقليبه بالمضرب اليدوىِ من وقت إلى آخر حتى يَغلىِ ويَتماسك قوامه قليلاً.
3 - يضاف عصير الليمون إلى القِطر ويُقلب به جيداً، ثم يُترك على النار حتى يَغلظ قوامه ويَأخذ اللون الذهبى الفاتح.
4 - يُرفع القِطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويُقلب به جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد تماماً.
2 - تُدهن 3 صوانىِ مُربعة صغيرة الحجم بالقليل من السمن.
3 - يُفرد نصف كمية الكنافة البيضاء فى الصينية الأولىَّ، ويُضغط عليها جيداً بكف اليد، ثم يُوضع صحن صغير عليها ويُضغط بقوة على الكنافة حتى تُدمج ببعضها فى طبقة رَّقيقة.
4 - يُفرد كمية من خليط الفستق على الكنافة، ويُسوى عليها باليد مع الضغط عليه بقوة حتى يَتماسك ببعضه.
5 - يُفرد النصف الثانى من الكنافة البيضاء فوق طبقة المكسرات، ويُضغط عليها جيداً بكف اليد، ثم يُضغط عليها بقوة بالصحن الصغير حتى تَندمج الطبقات وتَتماسك ببعضها.
6 - تُغطىَّ الكنافة بشريحة من ورق النايلون، ويُوضع عليها شيئ ثَقيل حتى يُثبتها، ثم تُغطىَّ الصينية بمنشفة مطبخ نَظيفة، وتُترك جانباً لمدة 7 ساعات على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالى.
7 - تُكرر هذه الخطوات مع الكنافة الوردية والصفراء.
8 - يُسخن الفرن على حرارة هادئة ( 150ْ درجة).
9 - تُوضع صوانىِ الكنافة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة، ثم تُخرج من الفرن وتُقلب على صحن مُسطح ثم تُعاد إلى الصينية من الجهة الأخرىَّ وتُعاد إلى الفرن وتُترك لمدة 12 دقيقة أخرى، مع الحرص على ألا يَتغير لون الكنافة بقدر الإمكان.
10- يُوزع القِطر على كامل صوانىِ الكنافة، وتُترك جانباً لمدة 30 دقيقة.
11- تقطع الكنافة البلورية المُلونة إلى مُربعات صغيرة، وتُرص فى صحن التَقديم، وتُقدم.
- ½ كيلو كنافة.
- 1 كوب سمن.
- لون أحمر خاص بالطعام.
- لون أصفر خاص بالطعام.
- 1 ½ كوب جوز هند مَبشور.
- 1 كوب فستق مَجروش.
- 1 كوب لوز مَجروش.
مكونات عمل القِطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل القِطر:
1 - يُسكب الجلوكوز والسكر والماء فى وعاء معدنى، وتُقلب المكونات معاً جيداً.
2 - يُوضع المَزيج على نار متوسطة، ويَستمر تَقليبه بالمضرب اليدوىِ من وقت إلى آخر حتى يَغلىِ ويَتماسك قوامه قليلاً.
3 - يضاف عصير الليمون إلى القِطر ويُقلب به جيداً، ثم يُترك على النار حتى يَغلظ قوامه ويَأخذ اللون الذهبى الفاتح.
4 - يُرفع القِطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر ويُقلب به جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد تماماً.
طريقة تَلوين الكنافة:
4 - تضاف نقاط قليلة من اللون الأحمر إلى الوعاء الثانىِ وتُقلب به جيداً حتى يَتلون باللون الوردىِ الفاتح.
5 - تضاف نقاط قليلة من اللون الأصفر إلى الوعاء الثالث، وتُقلب به جيداً حتى يَتلون باللون الأصفر الفاتح.
6 - تُوزع ألون السمن على أوعية الكنافة، وتُفرك كل كمية باليد جيداً جداً حتى تَتلون الكنافة.
طريقة عمل الكنافة:
1 - يُخلط الفستق واللوز المَجروشان جيداً فى وعاء صغير، ثم يضاف ¼ كوب من القَطر على الخليط، ويُخلط به جيداً.
1 - تُفتت الكنافة جيداً فى وعاء كبير بالمِقص الخاص بالطعام، ثم تُقسم على 3 أوعية عميقة.
2 - يُضاف ½ كوب من جوز الهند إلى كل وعاء من الكنافة، ويُخلط بها جيداً.
3 - يُذاب السمن على نار هادئة، ويُقسم على 3 أوعية صغيرة الحجم، ويُترك الوعاء الأول كما هو.
2 - يُضاف ½ كوب من جوز الهند إلى كل وعاء من الكنافة، ويُخلط بها جيداً.
3 - يُذاب السمن على نار هادئة، ويُقسم على 3 أوعية صغيرة الحجم، ويُترك الوعاء الأول كما هو.
4 - تضاف نقاط قليلة من اللون الأحمر إلى الوعاء الثانىِ وتُقلب به جيداً حتى يَتلون باللون الوردىِ الفاتح.
5 - تضاف نقاط قليلة من اللون الأصفر إلى الوعاء الثالث، وتُقلب به جيداً حتى يَتلون باللون الأصفر الفاتح.
6 - تُوزع ألون السمن على أوعية الكنافة، وتُفرك كل كمية باليد جيداً جداً حتى تَتلون الكنافة.
1 - يُخلط الفستق واللوز المَجروشان جيداً فى وعاء صغير، ثم يضاف ¼ كوب من القَطر على الخليط، ويُخلط به جيداً.
2 - تُدهن 3 صوانىِ مُربعة صغيرة الحجم بالقليل من السمن.
3 - يُفرد نصف كمية الكنافة البيضاء فى الصينية الأولىَّ، ويُضغط عليها جيداً بكف اليد، ثم يُوضع صحن صغير عليها ويُضغط بقوة على الكنافة حتى تُدمج ببعضها فى طبقة رَّقيقة.
4 - يُفرد كمية من خليط الفستق على الكنافة، ويُسوى عليها باليد مع الضغط عليه بقوة حتى يَتماسك ببعضه.
5 - يُفرد النصف الثانى من الكنافة البيضاء فوق طبقة المكسرات، ويُضغط عليها جيداً بكف اليد، ثم يُضغط عليها بقوة بالصحن الصغير حتى تَندمج الطبقات وتَتماسك ببعضها.
6 - تُغطىَّ الكنافة بشريحة من ورق النايلون، ويُوضع عليها شيئ ثَقيل حتى يُثبتها، ثم تُغطىَّ الصينية بمنشفة مطبخ نَظيفة، وتُترك جانباً لمدة 7 ساعات على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالى.
7 - تُكرر هذه الخطوات مع الكنافة الوردية والصفراء.
8 - يُسخن الفرن على حرارة هادئة ( 150ْ درجة).
9 - تُوضع صوانىِ الكنافة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة، ثم تُخرج من الفرن وتُقلب على صحن مُسطح ثم تُعاد إلى الصينية من الجهة الأخرىَّ وتُعاد إلى الفرن وتُترك لمدة 12 دقيقة أخرى، مع الحرص على ألا يَتغير لون الكنافة بقدر الإمكان.
10- يُوزع القِطر على كامل صوانىِ الكنافة، وتُترك جانباً لمدة 30 دقيقة.
11- تقطع الكنافة البلورية المُلونة إلى مُربعات صغيرة، وتُرص فى صحن التَقديم، وتُقدم.