مكونات قاعدة الكيك:
- ⅔ كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- ⅔ كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- ⅓ كوب زبد.
- ⅓ كوب سكر.
- 2 بيضة.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 ملعقة كبيرة خلاصة اللوز.
3- يُسكب مَزيج الشيكولاتة المُذابة فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والبيض واحدة تلو الأخرىَّ، مع الإستمرار فى الخفق السريع بالمضرب اليدوىِ أو الكهربائىِ بعد كل بيضة حتى تَمتزج المكونات جيداً.
4- يضاف الطحين إلى المَزيج، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج به جيداً.
5- تضاف خلاصة اللوز إلى المزيج، وتُخفق به جيداً.
6- يُسكب مَزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويُخبز فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يَتماسك ويَنضج، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين ليَخرج جافاً.
7- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية حتى يَبرد تماماً.
2- تُسكب الشيكولاتة والزبد فى وعاء عميق، ويُترك على حمام مائىِ مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَذوبان تماماً.
3- يُخفق البيض والسكر فى وعاء عميق بالمضرب الكهربائى لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح مَزيجاً ناعماً وهوائياً.
4- يضاف مَزيج الشيكولاتة المُذابة كخيط رفيع إلى مَزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تَمتزج المكونات.
5- تضاف كريمة الخفق بكميات صغيرة إلى مَزيج الشيكولاتة، مع التَقليب بخفة بالملعقة فى حركة دائرية من أسفل الوعاء إلى أعلاه بعد كل إضافة حتى تَمتزج به.
6- يُسكب مزيج الموس على طبقة الكيك فى الصينية، ويُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل أو حتى يَتماسك الموس جيداً.
2- يُخرج قالب موس الشيكولاتة من الثلاجة، ويُنقل إلى شبكة موضوعة فوق صحن كبير، ثم تُوزع عليه الشيكولاتة المُذابة بحيث تُغطيه من أعلى ومن الجوانب تماماً.
3- يُترك القالب حتى يُصفىَّ جيداً من الشيكولاتة الزائدة، وفى حالة وجود فجوات غير مُغطاة فيمكن إستعمال خِلة خَشبية فى تغطيتها بالشيكولاتة المُذابة.
4- تُلصق الشيكولاتة المَبشورة حول أسفل القالب، ويُزين أعلاه بأشكال مُتنوعة من الشيكولاتة أو بالفاكهة، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة، ويُقدم.
- ⅓ كوب سكر.
- 2 بيضة.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 ملعقة كبيرة خلاصة اللوز.
مكونات طبقة موس الشيكولاتة:
- 2 كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- 2 كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- 1 ⅔ كوب كريم خفق.
- ⅓ كوب زبد.
- 3 بيضات
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
- ⅓ كوب زبد.
- 3 بيضات
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة.
مكونات التَزيين:
- 1 ½ كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- 1 ½ كوب شيكولاتة داكنة مَبشورة.
- 1 ½ كوب شيكولاتة مُحلاة مَبشورة للتَزيين الخارجىِ.
طريقة عمل قاعدة الكيك:
1- يُسخن الفرن على حرارة هادئة، وتُدهن صينية كيك على هيئة "قلب" عالية الجوانب ومُتحركة القاع بقُطر 20 سم بالزبد ويُنثر عليها القليل من الطحين.
1- يُسخن الفرن على حرارة هادئة، وتُدهن صينية كيك على هيئة "قلب" عالية الجوانب ومُتحركة القاع بقُطر 20 سم بالزبد ويُنثر عليها القليل من الطحين.
2- تُسكب الشيكولاتة والزبد فى وعاء عميق، ويُترك الوعاء على حمام مائىِ على نار متوسطة، مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَذوبان تماماً.
3- يُسكب مَزيج الشيكولاتة المُذابة فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والبيض واحدة تلو الأخرىَّ، مع الإستمرار فى الخفق السريع بالمضرب اليدوىِ أو الكهربائىِ بعد كل بيضة حتى تَمتزج المكونات جيداً.
4- يضاف الطحين إلى المَزيج، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج به جيداً.
5- تضاف خلاصة اللوز إلى المزيج، وتُخفق به جيداً.
6- يُسكب مَزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويُخبز فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يَتماسك ويَنضج، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين ليَخرج جافاً.
7- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل طبقة الموس:
1- تُخفق كريم الخفق بالمضرب الكهربائىِ حتى تَتماسك قليلاً، ثم تُترك فى الثلاجة لمدة 15 دقيقة قبل إستخدامها.
1- تُخفق كريم الخفق بالمضرب الكهربائىِ حتى تَتماسك قليلاً، ثم تُترك فى الثلاجة لمدة 15 دقيقة قبل إستخدامها.
2- تُسكب الشيكولاتة والزبد فى وعاء عميق، ويُترك على حمام مائىِ مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى يَذوبان تماماً.
3- يُخفق البيض والسكر فى وعاء عميق بالمضرب الكهربائى لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح مَزيجاً ناعماً وهوائياً.
4- يضاف مَزيج الشيكولاتة المُذابة كخيط رفيع إلى مَزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تَمتزج المكونات.
5- تضاف كريمة الخفق بكميات صغيرة إلى مَزيج الشيكولاتة، مع التَقليب بخفة بالملعقة فى حركة دائرية من أسفل الوعاء إلى أعلاه بعد كل إضافة حتى تَمتزج به.
6- يُسكب مزيج الموس على طبقة الكيك فى الصينية، ويُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل أو حتى يَتماسك الموس جيداً.
طريقة عمل التَزيين:
1- تُسكب شيكولاتة التَزيين فى وعاء عميق، وتُترك على حمام مائىِ مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَذوب تماماً.
1- تُسكب شيكولاتة التَزيين فى وعاء عميق، وتُترك على حمام مائىِ مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَذوب تماماً.
2- يُخرج قالب موس الشيكولاتة من الثلاجة، ويُنقل إلى شبكة موضوعة فوق صحن كبير، ثم تُوزع عليه الشيكولاتة المُذابة بحيث تُغطيه من أعلى ومن الجوانب تماماً.
3- يُترك القالب حتى يُصفىَّ جيداً من الشيكولاتة الزائدة، وفى حالة وجود فجوات غير مُغطاة فيمكن إستعمال خِلة خَشبية فى تغطيتها بالشيكولاتة المُذابة.
4- تُلصق الشيكولاتة المَبشورة حول أسفل القالب، ويُزين أعلاه بأشكال مُتنوعة من الشيكولاتة أو بالفاكهة، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة، ويُقدم.