مكونات الكعك:
- 3 ملاعق كبيرة خميرة فورية.
- ½ كوب مياه فاترة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 كوب سمنة الكريسكو بنكهة الزبدة.
- ½ كوب زيت نباتىِ.
- 1 كوب سكر.
- 1 كوب حليب.
- 2 بيضة.
- 7 أكواب دقيق.
- 1 ملعقة كبيرة محلب.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 صفار بيض لدهن السطح العلوىِ للكعك.
- حبّة البركة للزينة.
مكونات الحشوة:
- 1 ¼ كوب زبدة مذوبة.
- ½ كوب سكر.
- ½ ملعقة صغيرة كبش القرنفل (حَب مسمار) .
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 كوب جوز (كركاع) مفروم.
- 3 أكواب دقيق.
طريقة عمل الحشوة:
1- تذاب الزبدة، ويضاف إليها السكر وكبش القرنفل والقرفة والدقيق.
2- يخلط الكل جيداً ويوضع فوق النار لمدة 10 دقائق تقريباً حتى تنبعث رائحة
الدقيق.
3- يضاف الجوز المفروم إلى الخليط، ويمزج الكل معاً.
4- يجب تحضير هذه الحشوة مباشرة قبل موعد إستعمالها.
طريقة عمل الكعك:
1- تذاب الخميرة الفورية فى ½ كوب من المياه الفاترة،.ويضاف إليها السكر ويخفق
بواسطة الشوكة حتى تذوب حبيبات الخميرة، ثم يترك المزيج مغطىَّ فى مكان دافئ.
2- يوضع البيض والزيت والسمنة والمحلب والسكر والحليب والملح فى الخلاط
الكهربائىِ، ويخفق الكل معاً.
3- يضاف الدقيق والخميرة الجاهزة إلى هذا الخليط، ويدعك الكل معاً بواسطة اليد
أو الماكينة للحصول على عجينة متوسطة الطراوة.
4- توضع العجينة فى وعاء مغلق بإحكام، وتترك فى مكان دافئ لمدة ساعتين أو ثلاث
ساعات.
5- تحضر دوائر من العجين بحجم قطع الهمبرغر، وتسطح باليد.
6- تحشى الداوئر بالحشوة المذكورة آنفاً، ثم تغلق وتسطح باليد تماماً مثل
شريحة الهمبرغر.
7- ترصف قطع العجين فى صوانىِ الخَبز، ويدهن سطحها بمزيج صفار البيض، ثم ترش
فوقها بذور السمسم أو حبّة البركة.
8- تخبز فى فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت. حتى تصبح وردية اللون.