- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ½ كوب طحين الفستق.
- 1 ¾ كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 كوب زبد فى
حرارة الغرفة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 4 بيضات كبيرة الحجم فى حرارة الغرفة.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 كوب كريمة خَفق فى حرارة الغرفة.
مكونات الفروستينج:
- 4 ½ أكواب سكر بودرة مَنخول.
- 1 كوب فستق مَجروش.
- 1 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 3 ملاعق كبيرة كريمة خَفق.
- 1 كوب كريم شانتيه للتَزيين.
- حبات كريز مسكر للتَزيين.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُسخن الفرن على حرارة
متوسطة، وتُدهن صينيتين كيك متوسطتىِ الحجم بالزبد،
ويُغطىَّ قاعيهما بورق البرشمان ثم يُدهنان بالزبد.
2 - يُنخل الطحين والبيكنج بودر والملح فى وعاء كبير، ثم يضاف طحين الفستق إلى الخليط ويُقلب به جيداً بالملعقة.
3 - فى وعاء عميق، يُخفق الزبد بالمضرب الكهربائىِ
على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى يصبح كريمة ناعمة.
4 - يضاف السكر بالتدريج إلى الزبد، مع الإستمرار فى الخَفق لمدة 3 دقائق أو حتى تصبح
الكريمة خفيفة وهشة.
5 - يضاف البيض واحدة تلو
الأخرىَّ، مع الإستمرار فى
الخَفق بعد كل إضافة حتى تَختفىِ فى المزيج قَبل إضافة الأخرىَّ.
6 - تضاف الفانيليا إلى
المزيج مع الإستمرار فى الخَفق حتى تَمتزج به.
7 - تُهدأ سرعة الخَفق، ويضاف
خليط الطحين على 3 دُفعات بالتناوب مع إضافة الحليب على دُفعتين، على
أن تَبدأ الإضافات وتَنتهىِ
بالطحين.
8 - يُقسم المَزيج بالتساوىِ
على الصينيتين المُعدتين، ويُسوىَّ سَطحيهما بالملعقة.
9- يُخبز الكيك فى وسط الفرن لمدة 30 دقيقة، ويُختبر نُضجه بغَرز خِلة
خَشبية فى الكيك لتَخرج جافة، ويَرتد وسط الكيك عند الضغط عليه بالأصابع.
10- تُخرج صوانىِ الكيك من الفرن، وتُترك لمدة
10 دقائق، ثم يُقلب الكيك على شَبكة التَبريد ويُرفع عنه ورق البرشمان، ويُترك حتى
يَبرد تماماً قبل التَزيين.
طريقة عمل الفروستينج:
1 - يُخفق الزبد بالمضرب الكهربائىِ على سرعة
عالية حتى تصبح كريمة ناعمة.
2 - تضاف الفانيليا إلى الزبد مع الإستمرار فى الخَفق
حتى تَمتزج به.
3 - تُهدأ سرعة الخَفق، ويضاف السكر بالتدريج إلى الخليط، مع الإستمرار فى الخَفق بعد كل إضافة حتى تَختفىِ فى المزيج قَبل
إضافة الأخرىَّ.
4 - تضاف كريمة
الخَفق إلى الخليط، مع الإستمرار فى الخَفق حتى تَمتزج به.
5 - يَستمر خَفق الفروستينج على سرعة عالية من 3 إلى 5 دقائق أو حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
6 - يمكن إضافة المزيد من كريمة الخَفق أو السكر البودرة على حَسب الحاجة، فى حالة كان الفروستينج مازال جافاً أو سائلاً، وذلك حتى الحصول على القوام المَطلوب.
7 - يضاف الفستق المَجروش إلى
كريمة الفروستينج، ويُقلب بها حتى يَتوزع بها جيداً.
طريقة تَجميع التورتة:
1 - تُوضع
طبقة الكيك الأولىَّ على صحن التقديم، بحيث يكون السطح المُستوىِ إلى أعلىَّ، ويُفرد
عليها حوالىِ ¾ كوب من الفروستينج.
2 - تُوضع الطبقة الثانية من
الكيك على طبقة
الفروستينج، بحيث يكون السَطح
المُستوىِ إلى أعلىَّ، ثم تُغطىَّ طبقتىِ الكيك بالكامل بكامل الفروستينج من
أعلىَّ ومن الجوانب.
3 - يعبأ الكريم شانتيه فى كيس حلوانىِ به قُمع مُسنن ، ثم تُزين به قاعدة التورتة بفستونات صغيرة،
ثم تُصنع به وردات كبيرة أعلىَّ التورتة وتُوضع فى وسطها حبات الكريز.
4 - تُترك التورتة فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل التَقديم.