- 1 ½ كوب طحين لكل الأغراض.
- 1 ½ كوب طحين فاخر.
- 1 كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ¾ كوب سكر.
- 4 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ¼ كوب حليب.
- 2 كوب كريمة الليمون.
- ¼ كوب عصير فاكهة الآلام.
- بَشر قشر ليمون للتزيين.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينيتى كيك متوسطتىّ الحجم بالزبد، ثم يُغطى قاعيهما بورق
البرشمان ويُدهن بالزبد ويُنثر عليهما الطحين.
2 - يُنخل نوعى الطحين والبيكنج بودر والملح معاً
فى وعاء عميق.
3 - يُسكب الزبد فى وعاء كبير، ويضاف إليه السكر ثم يُخفق الخليط بالمضرب
الكهربائى على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق، أو حتى يَفتح لونه ويصبح كريمة ناعمة
وهشة جداً.
4 - يضاف البيض كل واحدة على حدى، ويُخفق
المزيج حتى بعد كل إضافة حتى تَختفى به قبل إضافة الأخرى.
5 - تضاف الفانيليا إلى الحليب، وتقلب به جيداً.
6 - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف ⅓ خليط الطحين إلى مزيج الزبد، ثم يُخفق حتى يمتزج
به تماماً.
7 - تضاف ½ كمية الحليب مع الإستمرار
فى الخفق البطيئ حتى يندمج به جيداً.
8 - يضاف الثلث الثانى من الطحين ويُخفق،
ثم النصف الثانى من الحليب والفانيليا ويُخفق المزيج حتى يمتزج جيداً.
9 - يضاف الثلث الأخير من الطحين إلى
المزيج، ثم يَستمر الخفق حتى تمتزج المكونات تماماً.
10- يُسكب مزيج الكيك فى الصينيتين المُعدتين، ويُسوى سطحه بالملعقة.
11- يُخبز الكيك فى الفرن من 25 إلى 30 دقيقة، أو حتى يَرتفع الكيك ويأخذ
اللون الذهبى، ويُختبر نضجه بغرز حرف سكين فى الكيك حتى يَخرج جافاً.
12- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصوانى لمدة 15 دقيقة، ثم يُقلب على
شبكة التبريد ويرفع عنه ورق البرشمان، ويُقلب مرة أخرى ويترك حتى يَبرد تماماً.
13- توضع الطبقة الأولى من الكيك على صحن التقديم، ويُفرد عليها ½ كمية كريمة
الليمون، ثم يوضع عليها الطبقة الثانية من الكيك.
14- يُمزج النصف الثانى من الكريمة بعصير فاكهة الآلام، ثم تُفرد به أعلى الطبقة
الثانية من الكيك، ويُنثر عليها بَشر قشر الليمون.
15- تترك تورتة كريمة الليمون فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل التقديم.