حلوى أردنية
مكونات الكنافة:
- ½ كيلو كنافة.
- 1 كوب سمن.
- لون أحمر خاص بالطعام.
- لون أصفر خاص
بالطعام.
- 1 ½ كوب جوز
هند مَبشور.
- 1 كوب فستق مَجروش.
- 1 كوب لوز مَجروش.
- 1 كوب قراصية
(دراق جاف).
مكونات عمل القِطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب جلوكوز
(شراب الذرة).
- 1 ملعقة كبيرة
عصير ليمون (حامض).
- 2 ملعقة
كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل القِطر:
1 - يُسكب الجلوكوز والسكر والماء فى وعاء معدنى،
وتقلب المكونات معاً جيداً.
2 - يُوضع المزيج على نار متوسطة، ويَستمر تقليبه
من وقت إلى آخر حتى يَغلىِ ويَتماسك قوامه قليلاً.
3 - يضاف عصير الليمون إلى القِطر ويُقلب به جيداً،
ثم يُترك حتى يَغلظ قوامه ويَأخذ اللون الذهبى الفاتح.
4 - يُرفع القِطر من على النار، ويضاف إليه ماء
الزهر ويُقلب به جيداً، ثم يُترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل الكنافة:
1 - يُخلط الفستق واللوز المَجروشان جيداً فى
وعاء صغير، وتُقطع حبات القراصية إلى قطع صغيرة الحجم.
2 - يضاف ¼ كوب من القَطر على خليط الفستق، وتُخلط
به جيداً.
3 - تُدهن 3 صوانىِ مُربعة صغيرة الحجم بالقليل من
السمن.
4 - تُفتت الكنافة جيداً فى وعاء كبير بالمقص الخاص
بالطعام، ثم تُقسم على 3 أوعية عميقة.
5 - يُضاف ½ كوب من جوز الهند إلى كل وعاء من
الكنافة، ويُخلط بها جيداً.
6 - يُذاب السمن على نار هادئة، ويُقسم على 3
أوعية صغيرة الحجم، ويُترك الوعاء الأول كما هو.
7 - تضاف نقاط قليلة من اللون الأحمر إلى الوعاء
الثانىِ، وتُقلب به جيداً حتى يَتلون باللون الوردىِ الفاتح.
8 - تضاف نقاط قليلة من اللون الأصفر إلى الوعاء الثالث،
وتُقلب به جيداً حتى يَتلون باللون الأصفر الفاتح.
9 - تُوزع ألون السمن على أوعية الكنافة، وتُفرك
كل كمية باليد جيداً جداً حتى تَتلون الكنافة.
10- يُفرد نصف كمية
الكنافة البيضاء فى الصينية الأولىَّ، ويُضغط عليها جيداً بكف اليد، ثم يُوضع صحن صغير
عليها ويُضغط بقوة على الكنافة حتى تُدمج ببعضها.
11- يُفرد كمية
من خليط الفستق على الكنافة، ويُسوى عليها باليد مع الضغط عليه بقوة حتى يَتماسك ببعضه.
12- يُفرد النصف
الثانى من الكنافة البيضاء فوق طبقة المكسرات، ويُضغط عليها جيداً بكف اليد، ثم يُضغط
عليها بقوة بالصحن الصغير حتى تَندمج الطبقات وتَتماسك ببعضها.
13- تُغطىَّ
الكنافة بشريحة من ورق النايلون، ويُوضع عليها شيئ ثَقيل حتى يثبتها، ثم تُغطى الصينية
بمنشفة مطبخ نَظيفة، وتُترك جانباً لمدة 7 ساعات على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالى.
14- تُكرر هذه
الخطوات مع الكنافة الوردية والصفراء، مع تَوزيع قطع القراصية بين طبقة المكسرات.
15- يُسخن الفرن
على حررارة هادئة ( 150ْ درجة).
16- تُخبز صوانىِ
الكنافة فى الفرن وتُترك لمدة 12 دقيقة، ثم تُخرج من الفرن وتُقلب على صحن مُسطح
ثم تُعاد إلى الصينية من الجهة الأخرى وتُعاد إلى الفرن وتترك لمدة 12 دقيقة أخرى.
17- يُوزع ½ كمية القِطر(الشيرة) على كامل صوانىِ الكنافة، وتُترك لمدة 30
دقيقة.
18- تُقلب الكنافة
على الجهة الأخرى، ويُوزع عليها النصف الثانى من القِطر، ثم تُترك لمدة 30 دقيقة أخرى.
19- تقطع الكنافة
البلورية المُلونة إلى مربعات صغيرة، وتُرص فى صحن التقديم ، ثم تقدم.