حلوى مصرية
المكونات:
- 2 كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
- ¼ كوب جولوكوز (شراب الذرة).
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
الطريقة:
1- يُسكب السكر والجولوكوز والماء
فى وعاء مَعدنىِ عميق، ثم يُترك المزيج على
النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَبدأ فى الغليان.
2- يُمسك الوعاء ويُحرك فى حركات دائرية من وقت إلى آخر حتى يَذوب
السكر وتَمتزج المكونات تماماً.
3- تُهدأ النار أسفل الوعاء، ويُترك الشراب
السكرىِ على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح شفافاً ويَتماسك قوامه قليلاً.
4- يضاف عصير الليمون إلى الشربات ويُقلب به
جيداً بالملعقة، ثم يُترك لمدة دقيقتين أو حتى يَغلظ قوامه أكثر ويَأخذ اللون
الذهبىِ الفاتح.
5- يُرفع الشربات من على النار، ويُترك
لدقيقتين حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه ماء الزهر
ويُقلب به جيداً.
6- يُترك الشربات فى حرارة الغرفة حتى يَبرد
تماماً، ويُستعمل مع الحلويات الشرقية المُختلفة وهى ساخنة.
7- يمكن عمل كمية كبيرة من الشربات، ويُعبأ
فى زجاجات أو أوعية بلستيكية مُحكمة الإغلاق، ثم يُحفظ فى البراد (الثلاجة) لمدة 3 أشهر