المكونات:
- 2 حبة تفاح كبيرة
الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
(دارسين) مطحونة.
- 2 كوب كريمة خَفق.
- 1 كوب حليب.
- 3 صفار بيض.
- ¾ كوب سكر.
- ¼ كوب جوز مَجروش.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات التفاح وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقشر
وتقطع إلى نصفين وتُزال البذور، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
2 - تُسكب مكعبات التفاح فى طنجرة الضَغط، ويُطهى
على البخار لدقائق أو حتى يلين جيداً.
3 - فى حالة عدم تَوفر طنجرة الضَغط، فتُملئ طنجرة
متوسطة الحجم حتى منتصفها بالماء، وتترك على نار عالية حتى يصل الماء إلى الغليان.
4 - تُسكب مكعبات التفاح فى مصفاة معدنية ذات ثقوب
واسعة، ثم تُغطى وتترك الطنجرة على النار حتى تلين جيداً.
5 - تُسكب مكعبات التفاح فى وعاء عميق، ويضاف إليها
القرفة و¼ كوب من السكر وكوب من الكريمة، ثم تُهرس المكونات جيداً بالهراسة اليدوية
حتى تَمتزج وتصبح بيوريه (هريساً) ناعماً جداً.
6 - يُسكب صفار البيض فى وعاء عميق، ويُخفق بالمضرب
الكهربائى على سرعة متوسطة لثوانى حتى تَسيل.
7 - يضاف ½ كوب من السكر إلى الصفار، ثم يُخفق المزيج
على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يَفتح لونه ويُذاب السكر.
8 - يضاف بيوريه التفاح إلى مزيج الصفار، ثم يُخفق
على سرعة عالية حتى يتجانس المزيج.
9 - يُسكب الحليب وكوب الكريمة المتبقى فى وعاء معدنى،
ثم يترك المزيج على نار هادئة حتى يبدأ فى الغليان، مع الحرص على تقليبه من وقت إلى
آخر حتى لا يَحترق.
10- يُرفع مزيج الحليب
من على النار، ويُسكب ¼ كوب منه على مزيج الصفار والتفاح، ويُخفق المزيج على سرعة عالية
حتى يَمتزج به.
11- يُسكب المتبقى
من مزيج الحليب كخيط رفيع على مزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج
به تماماً.
12- يُغلف الوعاء
بورق النايلون، ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين، ثم يضاف إليه الجوز المَجروش
ويُسكب فى آلة الآيس كريم.
13- فى حالة عدم تَوفر
آلة الآيس كريم، فيُغلف الوعاء ويترك فى المُجمد (الفريزر) لمدة 90 دقيقة، ثم يُخرج
ويُخفق بالمضرب الكهربائى جيداً حتى تُفتت حبيبات الثلج داخله.
14- يُعاد الوعاء
إلى المُجمد، وتُكرر هذه الخطوة من 3 إلى 4 مرات أو حتى يأخذ الآيس كريم قوامه الكريمى
المُتعارف عليه.
15- يُخرج الآيس كريم
من المُجمد، ويترك لدقائق حتى يلين قليلاً، ثم يُسكب به الجوز المجروش ويُقلب به بالملعقة
حتى يتوزع به جيداً ثم يُعاد إلى المُجمد.
16- يُعبأ الآيس كريم
بالملعقة المستديرة فى كاسات التقديم، ثم يقدم مع صوص الكرميل.