مكونات الكيك:
- ¾ كوب طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة
ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج
بودر.
- 2 ½ ملعقة كبيرة
كاكاو.
- 2 ملعقة كبيرة بودرة
بودنج شيكولاتة.
- ½ كوب زبد.
- ½ كوب كريمة حامضة
(سوركريم).
- ¼ كوب حليب ساخن.
- ⅓ كوب سكر.
- 2 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
سائلة.
مكونات الطبقتين التاليتين:
- 4 أكواب آيس كريم الفانيليا.
- 1 عبوة جللى
الفراولة.
- 12 حبة فراولة طازجة.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن
صينية كيك مربعة متوسطة الحجم بالزبد ويُنثر عليها الطحين.
2 - ينخل الطحين والملح والبيكنج بودر فى وعاء متوسط.
3 - يُسكب الكاكاو وبودرة البودنج فى وعاء عميق، ثم
يضاف إليهما الحليب الساخن، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة هادئة حتى
تمتزج المكونات تماماً، ثم يترك المزيج قليلاً حتى يَبرد.
4 - يضاف البيض والفانيليا إلى مزيج الكاكاو، وتُخفق
المكونات على سرعة عالية حتى تندمج مكوناته تماماً معاً.
5 - يضاف الزبد إلى المزيج، ويَستمر الخفق على سرعة
عالية حتى يندمج به جيداً.
6 - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف ½ كمية خليط الطحين إلى المزيج، ويُخفق لمدة دقيقة
أو حتى يختفى فى المزيج.
7 - ثم يضاف النصف الثانى من الطحين بالتدريج إلى
المزيج مع الإستمرار فى الخفق على سرعة هادئة حتى يمتزج به تماماً.
8 - يَستمر خفق المزيج على سرعة متوسطة لمدة دقيقة
أخرى لضمان مزج جميع مكوناته معاً.
9 - يُسكب مزيج الكيك فى الصينية المُعدة، ويُسوى
سطحه بظهر الملعقة، ويُخبز فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة، ويُختبر نضجه بغرس حرف سكين
به ليخرج جافاً.
10- يُخرج الكيك من
الفرن ويترك لمدة 10 دقائق ثم يُقلب على شبكة التبريد، وتترك عليه الصينية حتى يَبرد
تماماً، وهى الخطوة التى توفر طراوة الكيك وسيولة الشيكولاتة داخله.
طريقة عمل الطبقتين
التاليتين:
1 - يتم إستخدام قالب جيللى متوسط الحجم ومربع الشكل،
به نقشات فى القاع.
2 - يُقلب قالب الجيللى الذى سيستخدم فى وسط
الكيك، ويُضغط عليه باليدين ليقطع قالب كيك بحجم قالب الجيللى تماماً.
3 - تُغسل حبات الفراولة وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع
أقماعها وتقطع الحبات إلى شرائح رفيعة.
4 - يُصنع جيللى الفراولة بالطريقة المدونة على العبوة.
5 - يُسكب ⅓ كمية الجيللى فى القالب، ثم يترك فى المُجمد
(الفريزر) لمدة 10 دقائق أو حتى يتماسك جيداً.
6 - تُرص شرائح الفراولة على طبقة الجيللى المتماسكة،
ثم يُسكب عليه الكمية المتبقية من الجيللى، ويُعاد ترك القالب فى المُجمد من 10 إلى
15 دقيقة.
7 - يُخرج الآيس كريم من المُجمد ويترك لمدة 10 دقائق
فى حرارة الغرفة حتى يلين قليلاً ويصبح من الممكن تَعبأته فى القالب.
8 - يُخرج القالب من المُجمد، ويُسكب الآيس كريم به،
ويُضغط عليه بظهر الملعقة حتى لا يتخلله الهواء.
9 - يترك تارت الآيس كريم فى المُجمد لمدة ساعتين
أو حتى يتماسك جيداً، ثم يُخرج ويُزين بحبات الفراولة ويقدم.