تارت الفواكه بالباف باسترىِ


مكونات التارت:
- 2 لفة كبيرة من عجين الباف باسترىِ (العجين المورق).
- 2 ملعقة كبيرة مربى المشمش.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 3 ملاعق كبيرة ماء.
- حبات من الفواكه الطازجة المتوفرة.

مكونات كريمة الحشو:
- 1 كوب حليب.
- 2 ملعقة كبيرة كريمة خَفق.
- 3 صفار بيض.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.



طريقة عمل الحشو:
1  - يُسكب الحليب والكريمة فى طنجرة صغيرة، ويترك المزيج على نار هادئة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يَصل إلى الغليان.
2  - يوضع صفار البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والملح، ثم يُخفق بالمضرب اليدوى حتى يصبح مزيجاً سائلاً.
3  - يضاف قليل من مزيج الحليب الساخن على هيئة قطرات إلى مزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَمتزجا جيداً.
4  - يُسكب مزيج الصفار على المُتبقى من الحليب فى الطنجرة، ويترك المزيج على نار هادئة مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَتكثف ويَغلظ قوامه، مع مراعاة عدم تَركه حتى يَغلى.
5  - تُصفى الكريمة بمصفاة ضيقة فى وعاء عميق، وتُقلب بالملعقة حتى تَنزل من المصفاة.
6  - فى حالة كانت الكريمة سميكة أكثر من المطلوب، فيمكن سَكبها فى الخلاط الكهربائى وخَفقها لثوانى حتى تَستعيد سيولتها المتوسطة.
7  - تضاف الفانيليا إلى الكريمة وتُقلب بها جيداً، ثم تُغطى بورق النايلون مباشرتاً على الكريمة، وتترك حتى تَهدأ حرارتها وتُحفظ فى الثلاجة.

طريقة عمل التارت:
1  - تُغسل حبات الفاكهة بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة حتى تتخلص تماماً من الماء.
2  - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُدهن صينية خَبز مسطحة متوسطة الحجم بالزبد.
3  - يُنثر الطحين على الطاولة، وتُفرد عليه لفة عجين الباف باسترى بالنشابة (الشوبك -الحلال) على هيئة مستطيل متوسط الحجم بسُمك 1 سم، ثم يُنقل إلى الصينية المُعدة، ويُغرز بالكامل بأطراف الشوكة.
4  - تُفرد لفة العجين الثانية على هيئة مستطيل كبير بسُمك 1 سم، ثم يُقتطع منه 8 شرائط طويلة بعرض 2 سم.
5  - تُدهن أطراف مستطيل العجين فى الصينية بالقليل من الماء بواسطة فرشاة صغيرة.
6  - تُلصق 4 شرائط من العجين على أطراف المستطيل، وتُقطع الأجزاء الزائدة من الشرائط من جهة الأطراف، بحيث تصبح مثل الإطار للمستطيل.
7  - يُدهن الإطار بالقليل من الماء، وتُلصق فوقه الشرائط المُتبقية، وتُقطع الأجزاءالزائدة وتُلصق وتُسوى الأركان جيداً.
8  - تُكسر البيضة فى وعاء صغير، ويضاف إليها ملعقة كبيرة من الماء، وتُخفق به جيداً.
9  - يُدهن أعلى شرائط العجين بمزيج البيض بواسطة فرشاة صغيرة.
10- يُخبز التارت فى الرف الأوسط من الفرن من 10 إلى 12 دقيقة أو حتى تأخذ أطرافه اللون الذهبى المتوسط.
11- يُخرج التارت من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق فى الصينية، ثم يُنقل بحرص إلى صحن التقديم.
12- تُسكب كريمة الحشو داخل التارت، وتُفرد على قاعه بظهر الملعقة.
13- تُقطع حبات الفاكهة إلى شرائح متوسطة الحجم ومُتناسقة الشكل، ثم تُرص داخل التارت على هيئة صفوف متناسقة الأشكال والألوان.
14- تُسكب مربى المشمش فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليها المُتبقى من الماء، وتترك على نار هادئة مع الإستمرار فى التَقليب حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
15- تُدهن أعلى شرائح الفاكهة بمزيج المربى بواسطة فرشاة صغيرة حتى تصبح لامعة، ثم يقدم التارت.