- 2 لفة كبيرة من عجين الباف باسترىِ (العجين المورق).
- 2 ملعقة كبيرة
مربى المشمش.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 3 ملاعق كبيرة
ماء.
- حبات من الفواكه
الطازجة المتوفرة.
مكونات كريمة الحشو:
- 1 كوب حليب.
- 2 ملعقة كبيرة كريمة
خَفق.
- 3 صفار بيض.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فانيليا
سائلة.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسكب الحليب والكريمة فى طنجرة صغيرة، ويترك
المزيج على نار هادئة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يَصل إلى الغليان.
2 - يوضع صفار البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر
والملح، ثم يُخفق بالمضرب اليدوى حتى يصبح مزيجاً سائلاً.
3 - يضاف قليل من مزيج الحليب الساخن على هيئة قطرات
إلى مزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَمتزجا جيداً.
4 - يُسكب مزيج الصفار على المُتبقى من الحليب فى
الطنجرة، ويترك المزيج على نار هادئة مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَتكثف ويَغلظ
قوامه، مع مراعاة عدم تَركه حتى يَغلى.
5 - تُصفى الكريمة بمصفاة ضيقة فى وعاء عميق، وتُقلب
بالملعقة حتى تَنزل من المصفاة.
6 - فى حالة كانت الكريمة سميكة أكثر من المطلوب،
فيمكن سَكبها فى الخلاط الكهربائى وخَفقها لثوانى حتى تَستعيد سيولتها المتوسطة.
7 - تضاف الفانيليا إلى الكريمة وتُقلب بها جيداً،
ثم تُغطى بورق النايلون مباشرتاً على الكريمة، وتترك حتى تَهدأ حرارتها وتُحفظ فى الثلاجة.
طريقة عمل التارت:
1 - تُغسل حبات الفاكهة بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة
حتى تتخلص تماماً من الماء.
2 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُدهن صينية خَبز
مسطحة متوسطة الحجم بالزبد.
3 - يُنثر الطحين على الطاولة، وتُفرد عليه لفة عجين
الباف باسترى بالنشابة (الشوبك -الحلال) على هيئة مستطيل متوسط الحجم بسُمك 1 سم، ثم
يُنقل إلى الصينية المُعدة، ويُغرز بالكامل بأطراف الشوكة.
4 - تُفرد لفة العجين الثانية على هيئة مستطيل كبير
بسُمك 1 سم، ثم يُقتطع منه 8 شرائط طويلة بعرض 2 سم.
5 - تُدهن أطراف مستطيل العجين فى الصينية بالقليل
من الماء بواسطة فرشاة صغيرة.
6 - تُلصق 4 شرائط من العجين على أطراف المستطيل،
وتُقطع الأجزاء الزائدة من الشرائط من جهة الأطراف، بحيث تصبح مثل الإطار للمستطيل.
7 - يُدهن الإطار بالقليل من الماء، وتُلصق فوقه الشرائط
المُتبقية، وتُقطع الأجزاءالزائدة وتُلصق وتُسوى الأركان جيداً.
8 - تُكسر البيضة فى وعاء صغير، ويضاف إليها ملعقة
كبيرة من الماء، وتُخفق به جيداً.
9 - يُدهن أعلى شرائط العجين بمزيج البيض بواسطة فرشاة
صغيرة.
10- يُخبز التارت
فى الرف الأوسط من الفرن من 10 إلى 12 دقيقة أو حتى تأخذ أطرافه اللون الذهبى المتوسط.
11- يُخرج التارت
من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق فى الصينية، ثم يُنقل بحرص إلى صحن التقديم.
12- تُسكب كريمة الحشو
داخل التارت، وتُفرد على قاعه بظهر الملعقة.
13- تُقطع حبات الفاكهة
إلى شرائح متوسطة الحجم ومُتناسقة الشكل، ثم تُرص داخل التارت على هيئة صفوف متناسقة
الأشكال والألوان.
14- تُسكب مربى المشمش
فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليها المُتبقى من الماء، وتترك على نار هادئة مع الإستمرار
فى التَقليب حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
15- تُدهن أعلى شرائح
الفاكهة بمزيج المربى بواسطة فرشاة صغيرة حتى تصبح لامعة، ثم يقدم التارت.