مكونات القاعدة:
- 2 كوب طحين.
-
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
-
½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
-
رشة ملح.
-
6 ملاعق كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 5 ملاعق كبيرة سكر.
-
¾ كوب كريمة طازجة.
مكونات الحشو:
- ¼ كوب جبن كريمىِ.
- ¾ كوب كريم شانتيه.
- 1 كوب حليب مُكثف مُحلى.
- 1 كوب قشدة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.
- ¼ كوب ماء دافئ.
مكونات الزينة:
- 12 حبة مشمش كبيرة الحجم.
- 2 كوب ماء.
- ½ كوب مربى المشمش.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
طريقة عمل القاعدة:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُدهن صينية كبيرة الحجم ومُتحرك القاع بالزبد.
2-
يُنخل الطحين والبيكنج بودر والبيكنج صودا والملح معاً فى وعاء عميق.
3- يُسكب الزبد والسكر فى وعاء عميق، ويُخفق الخليط بالمضرب الكهربائى على
سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يصبح كريمة ناعمة.
4-
تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف خليط الطحين بالتدريج إلى الزبد مع الإستمرار فى الخفق البطيئ
حتى يَختفى فى الطحين.
5-
تضاف الكريمة الطازجة إلى الخليط، ثم يُعجن باليد حتى يصبح عجيناً متماسكاً.
6-
يُنثر الطحين على الطاولة، ويُعجن فوقه العجين لحوالى 6 مرات أو حتى يتماسك جيداً
ويصبح قابلاً للتشكيل.
7-
يُفرد العجين بالنشابة (الشوبك) على هيئة دائرة كبيرة بسمك 1 ½ سم، ثم تُنقل إلى الصينية
المُعدة، وتُفرد على القاع والجوانب.
8-
تُخبز القاعدة فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى، ثم تُخرج من
الفرن، وتُترك فى الصينية حتى تَبرد.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب الجيلاتين فى وعاء صغير، ويضاف إليه الماء الدافئ، ثم يترك لدقائق
حتى يَمتص الماء.
2- يُسكب الجبن الكريمى والكريم شانتيه والقشدة والحليب المُكثف والفانيليا
فى وعاء عميق، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو
حتى تَمتزج جيداً وتصبح كريمة متوسطة السيولة.
3- يُقلب خليط الجيلاتين بالملعقة حتى يَذوب، ثم يضاف إلى كريمة الحشو
ويُقلب بها جيداً.
4- تُسكب كريمة الحشو فى قاعدة الكيك، ويُسوى أعلاها بظهر الملعقة.
طريقة عمل التزيين:
1- يُسكب الماء فى طنجرة صغيرة، ويترك على النار حتى يَصل إلى الغَليان، ثم
يُرفع من على النار.
2- تُغسل حبات المشمش بالماء وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين
ويُزال منها النوىَّ.
3- تُسكب أنصاف حبات المشمش فى الماء المَغلى، وتترك به لمدة دقيقتين أو
حتى تَلين وتَخرج منها قِشرتها.
4- تُنشل حبات المشمش من الماء وتُصفى جيداً، ثم تُوزع على كامل صينية
التشيز كيك، ويُضغط عليها قليلاً حتى تَثبت فى أماكنها.
5- تُسكب المربى والماء فى مقلاة صغيرة الحجم، ثم يتركان على نار متوسطة مع
الإستمرار فى التقليب حتى تَسيل المربى تماماً وتمتزج مع الماء.
6- يُفرد مزيج المربى على كامل صينية التشيز كيك بواسطة فرشاة للدهان حتى
يُغطيها بالكامل.
7- يترك التشيز كيك فى البراد لمدة 4 ساعات أو حتى تتماسك كريمة الحشو
جيداً، ثم يُقدم.