- ¾ كوب طحين.
- 1 ملعقة كبيرة كاسترد
بودرة.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا
سائلة.
- ½ كوب سكر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زبد
مُذاب.
مكونات الجللى:
- 2 ½ كوب عصير مانجو.
- 2 ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.
- 1 ½ ملعقة كبيرة سكر.
طريقة عمل الكيك:
1- يُسخن الفرن على
حرارة عالية، ويوضع به صينية كبيرة الحجم، ثم يُسكب بها ماء ساخن حتى منتصفها.
2- تُدهن قوالب
مُستديرة صغيرة الحجم بالزبد ويُنثر عليها القليل من الطحين.
3- يُنخل الطحين وبودرة
الكاستر معاً فى وعاء عميق.
4- يُخفق البيض والفانيليا
والملح والسكر فى وعاء كبير بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى
يصبح مزيجاً هشاً وهوائياً.
5- تُهدأ سرعة الخَفق،
ويضاف الطحين بالتدريج إلى مزيج البيض، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل إضافة حتى
تَمتزج به.
6- يضاف الزبد
المُذاب إلى المزيج، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَختفى به تماماً.
7- يُوزع مزيج
الكيك على قوالب الخبز، ويُغطىَّ كل قالب بورق الفويل، ثم يوضع فى صينية الماء
الساخن داخل الفرن.
8- يُخبز الكيك على
حرارة عالية لحوالى 20 دقيقة أو حتى يَرتفع ويَتماسك، ويُختبر نُضجه بغَرز حرف خِلة
خَشبية لتَخرج جافة.
9- يُخرج الكيك من
الفرن، ويُقلب على شَبكة التَبريد، ثم تُرفع من عليه القوالب، ويترك حتى تَهدأ
حرارته.
طريقة عمل الجللى:
1- يمكن إستخدم العصير الطازج أو العصير المُركز
المُعلب فى حالة عدم تَوفر ثمرات المانجو الطبيعية.
2- يُسكب ½ كوب من
العصير فى وعاء عميق، ويضاف إليه بودرة الجيلاتين وتُقلب به جيداً، ثم يترك جانباً.
3- تُسكب الكمية المُتبقية
من العصير فى وعاء معدنى، ويضاف إليها السكر ويُقلب به جيداً، ثم يترك على نار متوسطة
حتى يَبدأ فى الغليان.
4- يضاف العصير الساخن
إلى مزيج العصير والجيلاتين، ويُقلب به جيداً بالمضرب اليدوى.
5- يُوزع ¼ كمية مزيج
الجللى على القوالب التى سَبق خَبز الكيك بها.
6- تُغمس وحدات
الكيك وهى دافئة واحدة تَلو الأخرى فى الكمية المُتبقية من مزيج الجللى، ثم تُعاد
مرة أخرى إلى قوالب الخَبز الدافئة.
7- يُوزع المُتبقى
من مزيج الجللى فوق قوالب الكيك، ويترك حتى يَبرد، ثم يترك فى الثلاجة لمدة
ساعتين.
8- يُغمس النصف
السُفلىِ من قوالب الكيك فى كمية من الماء الساخن لدقيقة، ويُمرر حرف سكين رفيع وحاد
بين الكيك وجوانب القوالب حتى يَنفصل عنها، ثم يُقلب صحن صغير على كل قالب، ويُقلبان
معاً بحرص، ويقدم.