- 1 ¼ كوب طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة
بيكنج بودر.
- 4 ½ ملعقة كبيرة
كاكاو.
- 3 ملاعق كبيرة ماء
مَغلى.
- 1 كوب زبد فى حرارة
الغرفة.
- ¾ كوب سكر.
- 3 بيضات فى حرارة
الغرفة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة
فانيليا سائلة.
- ¾ كوب حليب.
مكونات الجلاساج:
- ½ كوب كريمة خَفق.
- 1 كوب شيكولاتة
مُحلاة داكنة مَبشورة.
مكونات التزيين:
- 16 عبوة صغيرة من
أصابع ويِفّر كيت كات.
- حبات من حلوى الشيكولاتة.
طريقة عمل الكيك:
1 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُدهن 2 صينية
كيك مستديرتين متوسطتى الحجم بالزبد، ويُنثر عليهما الطحين.
2 - يُنخل الطحين والملح والبيكنج بودر فى وعاء متوسط
الحجم.
3 - يُسكب الكاكاو والماء المغلى فى كوب، ويُقلب المزيج
جيداً حتى يَمتزج تماماً، ثم يترك حتى يَبرد.
4 - يُوضع الزبد فى وعاء عميق، ويُخفق بالمضرب الكهربائى
على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو حتى يصبح كريمة ناعمة.
5 - يضاف السكر بالتدريج إلى الزبد، مع الإستمرار
فى الخَفق حتى يَندمج فى الزبد ويصبح كريمة هَشة.
6 - يضاف البيض واحدة تَلو الأخرى إلى كريمة الزبد،
مع الإستمرار فى الخَفق على سرعة عالية حتى تَختفى كل إضافة قبل إضافة الأخرى.
7 - يضاف مزيج الكاكاو كخيط رفيع إلى مزيج الزبد،
مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَمتزج به تماماً.
8 - تضاف الفانيليا إلى الحليب، وتَخلط به جيداً.
9 - تُهدأ سرعة الخفق، ويضاف ⅓ كمية خليط الطحين إلى
المزيج، ويَستمر الخفق حتى يَمتزج به.
10- ثم يضاف ½ كمية
مزيج الحليب إلى مزيج الكيك، مع الإستمرار فى الخفق حتى يَختفى به.
11- يضاف الثلث الثانى
من خليط الطحين ثم النصف الثانى من مزيج الحليب بالتتابع إلى المزيج، مع الإستمرار
فى الخفق البطيئ بعد كل إضافة حتى تَمتزج كل إضافة قبل إضافة الأخرى.
12- ثم يضاف الثلث
الثالث من خليط الطحين، مع الإستمرار فى الخفق حتى تَمتزج كل المكونات جيداً وتصبح
مزيجاً متجانساً.
13- يُقسم مزيج الكيك
على صينيتى الخَبز، ويُسوى أعلاهما بظهر الملعقة.
14- يُخبز الكيك لمدة
40 دقيقة، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين به ليَخرج جافاً.
15- يُخرج الكيك من
الفرن، ويترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد
تماماً.
طريقة عمل الجلاساج:
1 - تُبشر الشيكولاتة الداكنة بواسطة المبشرة اليدوية،
وتوضع فى وعاء عميق.
2 - تُسكب كريمة الخفق فى وعاء معدنى، وتترك على نار
متوسطة حتى تَبدأ فقط فى الغليان، ثم تُرفع من على النار.
3 - تُسكب الكريمة على الشيكولاتة المبشورة، ويقلبان
جيداً حتى تَذوب الشيكولاتة تماماً وتَمتزج مع الكريمة وتصبح مزيجاً متوسط الكثافة.
4 - يترك الجلاساج لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويصبح
أكثر تَماسكاً.
طريقة عمل الشارلوت:
1 - توضع طبقة الكيك الأولى فى صحن التقديم وتُفرد
عليها طبقة من الجلاساج بواسطة سكين فَرد عريض، ثم توضع فوقها الطبقة الثانية من الكيك.
2 - يُفرد المُتبقى من الجلاساج على أعلى وجوانب طبقتى
الكيك حتى تُغطى بالكامل بالشيكولاتة، وتُسوى بواسطة سكين الفَرد.
3 - تُرص أصابع ويِفّر الشيكولاتة حول طبقتى الكيك،
مع الضغط عليها بخفة حتى تَلتصق فى الجلاساج، ثم تُربط برباط حريرى لامع لضمان تماسكها.
4 - تترك تورتة الشالوت فى الثلاجة لمدة
ساعة أو حتى تتماسك جيداً.
5 - تُخرج تورتة الشارلوت من الثلاجة، ويُسكب داخلها
حبات حلوى الشيكولاتة حتى تَملئها، ثم تقدم.