- ⅔ كوب شيكولاتة
داكنة مَبشورة.
- ⅓ كوب سكر.
- 2 بيضة.
- ⅓ كوب زبد.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 ملعقة كبيرة خلاصة
اللوز.
مكونات موس
الشيكولاتة:
- 2 كوب شيكولاتة
داكنة مَبشورة.
- ⅓ كوب زبد.
- 1 ⅔ كوب كريمة خفق.
- 3 بيضات
- 2 ملعقة كبيرة سكر
بودرة.
طريقة عمل الكيك:
1- يُسخن الفرن على
حرارة هادئة، وتُدهن صينية كيك عالية الجوانب ومُتحركة القاع بقُطر 20 سم بالزبد ويُنثر
عليها الطحين.
2- تُسكب الشيكولاتة
والزبد فى وعاء عميق، ويترك على حمام مائى مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يذوبا تماماً.
3- يُسكب مزيج الشيكولاتة
المذابة فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والبيض واحدة بعد الأخرى، مع الإستمرار فى
الخفق السريع بالمضرب اليدوى حتى تمتزج المكونات جيداً.
4- يضاف الطحين إلى
المزيج، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج به جيداً.
5- تضاف خلاصة اللوز
إلى المزيج، وتُخفق به جيداً.
6- يُسكب مزيج
الكيك فى الصينية المُعدة، ويُخبز فى الفرن من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يتماسك ويَنضج،
ويُختبر نضجه بغرز حرف سكين ليَخرج جافاً.
7- يُخرج الكيك
من الفرن، ويترك فى الصينية حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الموس:
1- تُخفق كريم الخفق
بالمضرب الكهربائى حتى تتماسك قليلاً، ثم تترك فى البراد لمدة 15 دقيقة قبل إستخدامها.
2- تُسكب الشيكولاتة
والزبد فى وعاء عميق، ويترك على حمام مائى مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يذوبا تماماً.
3- يُخفق البيض والسكر
فى وعاء عميق بالمضرب الكهربائى لمدة دقيقتين أو حتى يصبح ناعماً وهوائياً.
4- يضاف مزيج الشيكولاتة
المذابة كخيط رفيع إلى مزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تمتزج المكونات.
5- تضاف كريمة
الخفق بكميات صغيرة إلى مزيج الشيكولاتة، مع التقليب بخفة بحركات دائرية من أسفل الوعاء
إلى أعلاه بعد كل إضافة حتى تمتزج به.
6- يُسكب مزيج الموس
على طبقة الكيك فى الصينية، ويترك فى الثلاجة لمدة 5 ساعات على الأقل أو
حتى يتماسك الموس جيداً.
7- يُخرج تارت موس
الشيكولاتة من الثلاجة، ويُزين بقشور الشيكولاتة ويُنثر عليها القليل من بودرة الكاكاو،
ويقدم.