مكونات الآيس كريم:
- 2 كوب بيوريه توت.
- 2 كوب كريمة خفق.
- 1 كوب حليب.
- ¾ كوب سكر.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
مكونات التارت:
- 3 ¼ كوب بسكويت
مطحون.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 5 ½ ملعقة كبيرة
زبد مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة مربى
توت أو فراولة.
مكونات التزيين:
- 1 ½ كوب كريم
شانتيه.
- ½ كوب بيوريه
التوت.
- حبات من التوت
الطازج.
طريقة عمل الآيس كريم:
1
- يُسكب من 4 إلى 5 أكواب توت مُجمد فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى
يلين.
2
- ثم يُسكب فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويُخفق على سرعة عالية حتى يصبح بوريه
متوسط السيولة.
3
- يُسكب الحليب و كوب من الكريمة والملح والسكر فى طنجرة صغيرة، وتخفق المكونات
جيداً بالمضرب اليدوى حتى تمتزج ببعضها.
4
- يترك مزيج الحليب على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يَسخن ويَذوب
به السكر، ثم يرفع من على النار.
5
- يُسكب المزيج فى وعاء الخلاط الكهربائى مع بقية المكونات الأخرى للآيس كريم،
وتُخفق المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها تماماً.
6
- يُسكب المزيج فى وعاء عميق، ويُغطى بورق النايلون، ثم يترك فى البراد لمدة
45 دقيقة، ثم يُسكب فى آلة صنع الآيس كريم، وتُتيع تعليمات الجهاز.
7
- ويمكن الإستعاضة عن آلة الآيس كريم، بترك وعاء المزيج فى المُجمد (الفريزر)
لمدة ساعة ونصف أو حتى يَصل إلى مرحلة التُجمد.
8
- يُخرج المزيج من المُجمد، ويُخفق بالمضرب الكهربائى للمرة الثانية حتى تُكسر
بلورات الثلج داخله ويصبح مثل الكريمة المتماسكة.
9
- يُعاد الوعاء إلى المُجمد، وتُكرر العملية ثلاثة مرات أخرى أو حتى يأخذ الآيس
كريم شكله وملمسه المتعارف عليه.
طريقة عمل التارت:
1
- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2
- تُدهن صينية خَبز كبيرة الحجم ومسطحة بالقليل من الزبد، ثم تُرص عليها
قوالب مستديرة صغيرة الحجم عالية الجوانب وبلا قاع، ويُدهن أسفلها بالزبد.
3
- تُعبأ حبات البسكويت فى كيس نايلون يمكن إغلاقه جيداً، ويُطحن بواسطة مطرقة
خشبية حتى يصبح حبيبات ناعمة.
4
- يُسكب البسكويت المطحون فى وعاء متوسط، ويضاف إليه الزبد المُذاب والسكر ومربى التوت،
ثم تُعجن المكونات جيداً باليد حتى تمتزج ببعضها تماماً.
5
- يُوزع خليط البسكويت على قوالب التارت الصغيرة، ويُضغط عليه بالأصابع بِِخفة
على القاع حتى يَستوى بداخلها.
6
- تُخبز وحدات التارت فى الفرن من 5 إلى 10 دقائق أو حتى تتماسك، ثم تُخرج من
الفرن وتترك جانباً حتى تَبرد تماماً.
7
- يُخرج الآيس كريم من المُجمد، ويُعبأ فى القوالب فوق قاع البسكويت، ثم يترك
فى المُجمد لمدة ساعة أو حتى تتماسك الطبقتين.
8
- تُخرج قوالب آيس تارت التوت
من المُجمد، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 5 دقائق أو حتى يلين الآيس كريم قليلاً.
9 - ثم توضع على صحون التقديم، ويُضغط عليها
بِخفة من الأعلى بظهر ملعقة كبيرة حتى تنزل الطبقتين على الصحن.
10- يُخلط الكريم
شانتيه ببيوريه التوت فى وعاء صغير، ثم يُعبأ الخليط فى كيس حلوانى، وتُشكل به وردات
صغيرة فى وسط الآيس كريم، وتوضع أعلاه حبات التوت، ويقدم.