آيس تارت التوت البرى


حلوى فرنسية
مكونات الآيس كريم:
- 2 كوب بيوريه توت.
- 2 كوب كريمة خفق.
- 1 كوب حليب.
- ¾ كوب سكر.
- رشة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).

مكونات التارت:
- 3 ¼ كوب بسكويت مطحون.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 5 ½ ملعقة كبيرة زبد مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة مربى توت أو فراولة.

مكونات التزيين:
- 1 ½ كوب كريم شانتيه.
- ½ كوب بيوريه التوت.
- حبات من التوت الطازج.

طريقة عمل الآيس كريم:
1  - يُسكب من 4 إلى 5 أكواب توت مُجمد فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يلين.
2  - ثم يُسكب فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويُخفق على سرعة عالية حتى يصبح بوريه متوسط السيولة.
3  - يُسكب الحليب و كوب من الكريمة والملح والسكر فى طنجرة صغيرة، وتخفق المكونات جيداً بالمضرب اليدوى حتى تمتزج ببعضها.
4  - يترك مزيج الحليب على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يَسخن ويَذوب به السكر، ثم يرفع من على النار.
5  - يُسكب المزيج فى وعاء الخلاط الكهربائى مع بقية المكونات الأخرى للآيس كريم، وتُخفق المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها تماماً.
6  - يُسكب المزيج فى وعاء عميق، ويُغطى بورق النايلون، ثم يترك فى البراد لمدة 45 دقيقة، ثم يُسكب فى آلة صنع الآيس كريم، وتُتيع تعليمات الجهاز.
7  - ويمكن الإستعاضة عن آلة الآيس كريم، بترك وعاء المزيج فى المُجمد (الفريزر) لمدة ساعة ونصف أو حتى يَصل إلى مرحلة التُجمد.
8  - يُخرج المزيج من المُجمد، ويُخفق بالمضرب الكهربائى للمرة الثانية حتى تُكسر بلورات الثلج داخله ويصبح مثل الكريمة المتماسكة.
9  - يُعاد الوعاء إلى المُجمد، وتُكرر العملية ثلاثة مرات أخرى أو حتى يأخذ الآيس كريم شكله وملمسه المتعارف عليه.

طريقة عمل التارت:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - تُدهن صينية خَبز كبيرة الحجم ومسطحة بالقليل من الزبد، ثم تُرص عليها قوالب مستديرة صغيرة الحجم عالية الجوانب وبلا قاع، ويُدهن أسفلها بالزبد.
3  - تُعبأ حبات البسكويت فى كيس نايلون يمكن إغلاقه جيداً، ويُطحن بواسطة مطرقة خشبية حتى يصبح حبيبات ناعمة.
4  - يُسكب البسكويت المطحون فى وعاء متوسط، ويضاف إليه الزبد المُذاب والسكر ومربى التوت، ثم تُعجن المكونات جيداً باليد حتى تمتزج ببعضها تماماً.
5  - يُوزع خليط البسكويت على قوالب التارت الصغيرة، ويُضغط عليه بالأصابع بِِخفة على القاع حتى يَستوى بداخلها.
6  - تُخبز وحدات التارت فى الفرن من 5 إلى 10 دقائق أو حتى تتماسك، ثم تُخرج من الفرن وتترك جانباً حتى تَبرد تماماً.
7  - يُخرج الآيس كريم من المُجمد، ويُعبأ فى القوالب فوق قاع البسكويت، ثم يترك فى المُجمد لمدة ساعة أو حتى تتماسك الطبقتين.
8  - تُخرج قوالب آيس تارت التوت من المُجمد، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 5 دقائق أو حتى يلين الآيس كريم قليلاً.
9  - ثم توضع على صحون التقديم، ويُضغط عليها بِخفة من الأعلى بظهر ملعقة كبيرة حتى تنزل الطبقتين على الصحن.
10- يُخلط الكريم شانتيه ببيوريه التوت فى وعاء صغير، ثم يُعبأ الخليط فى كيس حلوانى، وتُشكل به وردات صغيرة فى وسط الآيس كريم، وتوضع أعلاه حبات التوت، ويقدم.