مكونات التارت:
- 1 ½ كوب طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ½ كوب زبد فى حرارة
الغرفة.
- 1 بيضة فى حرارة
الغرفة.
- 1 صفار بيضة كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر
بودرة للتزيين.
مكونات قمر الدين:
- لفة قمر الدين.
- ½ كوب سكر.
- 3 ملاعق نشا.
- 3 أكواب ماء.
- فستق ولوز مَجروش
للتزيين.
طريقة عمل قمر
الدين:
1 - تقطع لفة قمر الدين بالسكين أو بالمِقص إلى قطع
متوسطة الحجم.
2 - يُسخن الماء فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة،
ثم تضاف إليه قطع قمر الدين.
3 - تقلب القطع بالملعقة الخشبية من وقت إلى آخر حتى
تَبدأ فى الذوبان وتمتزج مع الماء.
4 - تُهدأ النار، ويضاف السكر إلى عصير قمر الدين
ويقلب حتى يَذوب به تماماً.
5 - تُذاب ملاعق النشا فى ½ كوب من الماء البارد،
ثم تُضاف إلى العصير مع الإستمرار فى التقليب حتى يَغلظ قوامه.
6 - تُرفع الطنجرة من على النار، ويترك الخليط لدقائق
حتى تَهدأ حرارته، ثم يُسكب فى كاسات التقديم، ويترك فى البراد (الثلاجة) حتى يَتماسك.
طريقة عمل التارت:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن قوالب مافن
بالقليل من الزبد.
2 - يُخلط الطحين والسكر والملح بالملعقة فى وعاء
عميق.
3 - يُقطع الزبد إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط
الطحين، وتُفرك به بأصابع اليد حتى تتكون حبيبات صغيرة من الخليط مثل فتات الخُبز.
4 - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط الطحين، ويُقلب
باليد بخفة ولكن دون عَجن كثير.
5 - يُجمع العجين ويُغلف بورق النايلون، ويترك فى
البراد (الثلاجة) لمدة 15 دقيقة.
6 - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر القليل من الطحين
على الطاولة وعلى النشابة (الطراحة -الشوبك)، ثم يُفرد عليه العجين على هيئة دائرة
كبيرة بسمك ¼ سم.
7 - يُقطع العجين بالكامل بواسطة قطاعة متوسطة الحجم
على هيئة زهرة.
8 - تُجمع كل زهرة من العجين باليد بحرص شديد، ثم
تُفرد فى وسط قالب المافن، وتُسوىَّ أوراقها على جوانب القالب حتى تَخرج منها.
9 - يُغرز قاع كل زهرة بأطراف الشوكة حتى لا تَنتفخ
أثناء الخَبز.
10- تُخبز زهرات التارت
فى الفرن من 5 إلى 7 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
11- تُخرج الزهرات
من الفرن، وتترك فى القوالب لمدة 10 دقائق، ثم تُقلب وتُخرج منها وتترك فى صحن كبير
حتى تَبرد.
12- تُخرج كريمة
قمر الدين من البراد، وتُقلب قليلاً بالملعقة.
13- تُعبأ الزهرات
بكريمة قمر الدين، ويُنثر على أطرافها القليل من السكر البودرة، ثم تُرص فى صحن التقديم
وتقدم.