زهرات قمر الدين


حلوى مصرية
مكونات التارت:
- 1 ½ كوب طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ½ كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 بيضة فى حرارة الغرفة.
- 1 صفار بيضة كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بودرة للتزيين.

مكونات قمر الدين:
- لفة قمر الدين.
- ½ كوب سكر.
- 3 ملاعق نشا.
- 3 أكواب ماء.
- فستق ولوز مَجروش للتزيين.

طريقة عمل قمر الدين:
1  - تقطع لفة قمر الدين بالسكين أو بالمِقص إلى قطع متوسطة الحجم.
2  - يُسخن الماء فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم تضاف إليه قطع قمر الدين.
3  - تقلب القطع بالملعقة الخشبية من وقت إلى آخر حتى تَبدأ فى الذوبان وتمتزج مع الماء.
4  - تُهدأ النار، ويضاف السكر إلى عصير قمر الدين ويقلب حتى يَذوب به تماماً.
5  - تُذاب ملاعق النشا فى ½ كوب من الماء البارد، ثم تُضاف إلى العصير مع الإستمرار فى التقليب حتى يَغلظ قوامه.
6  - تُرفع الطنجرة من على النار، ويترك الخليط لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُسكب فى كاسات التقديم، ويترك فى البراد (الثلاجة) حتى يَتماسك.  

طريقة عمل التارت:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن قوالب مافن بالقليل من الزبد.
2  - يُخلط الطحين والسكر والملح بالملعقة فى وعاء عميق.
3  - يُقطع الزبد إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط الطحين، وتُفرك به بأصابع اليد حتى تتكون حبيبات صغيرة من الخليط مثل فتات الخُبز.
4  - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط الطحين، ويُقلب باليد بخفة ولكن دون عَجن كثير.
5  - يُجمع العجين ويُغلف بورق النايلون، ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 15 دقيقة.
6  - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الطراحة -الشوبك)، ثم يُفرد عليه العجين على هيئة دائرة كبيرة بسمك ¼ سم.
7  - يُقطع العجين بالكامل بواسطة قطاعة متوسطة الحجم على هيئة زهرة.
8  - تُجمع كل زهرة من العجين باليد بحرص شديد، ثم تُفرد فى وسط قالب المافن، وتُسوىَّ أوراقها على جوانب القالب حتى تَخرج منها.
9  - يُغرز قاع كل زهرة بأطراف الشوكة حتى لا تَنتفخ أثناء الخَبز.
10- تُخبز زهرات التارت فى الفرن من 5 إلى 7 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
11- تُخرج الزهرات من الفرن، وتترك فى القوالب لمدة 10 دقائق، ثم تُقلب وتُخرج منها وتترك فى صحن كبير حتى تَبرد.
12- تُخرج كريمة قمر الدين من البراد، وتُقلب قليلاً بالملعقة.
13- تُعبأ الزهرات بكريمة قمر الدين، ويُنثر على أطرافها القليل من السكر البودرة، ثم تُرص فى صحن التقديم وتقدم.