مكونات الكيك:
- 3 ¾ كوب طحين.
- 2 ½ كوب سكر.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة غير مُحلى.
- 1 ¾ كوب زيت كانولا.
- 1 كوب لبن رايب.
- 3 بيضات.
- 3 ملاعق كبيرة لون أحمر مخصص للطعام.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خل أبيض.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 7 أكواب فروستينج الفانيليا للتزيين.
مكونات الحشو:
- ¾ كوب مربى الفراولة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
طريقة عمل الكيك:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُنثر رزاز الزيت على 2 صينية كيك مستديرة ومتوسطة الحجم وصينية ثالثة صغيرة الحجم، ثم يُنثر عليهم الطحين.
2- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والبيكنج صودا والكاكاو والملح، وتُخلط المكونات جيداً معاً بالمضرب اليدوى.
3- يُسكب الزيت فى وعاء كبير، ويضاف إليه اللبن الرايب والبيض واللون الأحمر والخل والفانيليا، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تمتزج معاً.
4- يضاف خليط الطحين بالتدريج على 4 إضافات إلى خليط الزيت، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى تمتزج وتختفى كل إضافة قبل إضافة الأخرى.
5- يُوزع مزيج الكيك على صوانى الكيك الثلاث.
6- يُخبز الكيك فى الفرن من 25 إلى 30 دقيقة أو حتى يرتفع ويتماسك أعلاه، ثم يُختبر نضجه بغرز حرف سكين رفيع به ليَخرج نظيفاً.
7- تُخرج صوانى الكيك من الفرن، ويترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
1- تُسكب المربى فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليها الماء ويقلب بها جيداً.
2- يترك الخليط على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط السيولة.
3- يُرفع مزيج المربى من على النار، ويترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة تَجميع الطبقات:
1- بواسطة سكين فَرد عريض، تُدهن طبقة الكيك الأولى بطبقة غنية من مربى الفراولة، ثم تُوضع عليها الطبقة الثانية من الكيك.
2- تُغطى طبقتى الكيك بالكامل من أعلى وعلى الجوانب بطبقة كثيفة من كريمة الفروستينج.
3- كما يمكن الإستعاضة عن الفروستينج بالكريم شانتيه، فى حالة الرغبة فى تورتة أقل دسماً.
4- تُقطع صينية الكيك الصغيرة إلى مكعبات متوسطة الحجم، ثم تُبشر على الفتحات الضيقة للمبشرة اليدوية، حتى يُفرم إلى فُتات صغيرة جداً. 5- تُلصق فُتات الكيك باليد على جوانب التورتة بالكامل فوق الفروستينج، ويُضغط عليه قليلاً باليد حتى يَثبت فى مكانه، ثم تترك التورتة فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك طبقة الفروستينج والتزيين.
- 3 ¾ كوب طحين.
- 2 ½ كوب سكر.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة كاكاو بودرة غير مُحلى.
- 1 ¾ كوب زيت كانولا.
- 1 كوب لبن رايب.
- 3 بيضات.
- 3 ملاعق كبيرة لون أحمر مخصص للطعام.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خل أبيض.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 7 أكواب فروستينج الفانيليا للتزيين.
مكونات الحشو:
- ¾ كوب مربى الفراولة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
طريقة عمل الكيك:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُنثر رزاز الزيت على 2 صينية كيك مستديرة ومتوسطة الحجم وصينية ثالثة صغيرة الحجم، ثم يُنثر عليهم الطحين.
2- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والبيكنج صودا والكاكاو والملح، وتُخلط المكونات جيداً معاً بالمضرب اليدوى.
3- يُسكب الزيت فى وعاء كبير، ويضاف إليه اللبن الرايب والبيض واللون الأحمر والخل والفانيليا، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تمتزج معاً.
4- يضاف خليط الطحين بالتدريج على 4 إضافات إلى خليط الزيت، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ حتى تمتزج وتختفى كل إضافة قبل إضافة الأخرى.
5- يُوزع مزيج الكيك على صوانى الكيك الثلاث.
6- يُخبز الكيك فى الفرن من 25 إلى 30 دقيقة أو حتى يرتفع ويتماسك أعلاه، ثم يُختبر نضجه بغرز حرف سكين رفيع به ليَخرج نظيفاً.
7- تُخرج صوانى الكيك من الفرن، ويترك فى الصوانى لمدة 10 دقائق، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
1- تُسكب المربى فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليها الماء ويقلب بها جيداً.
2- يترك الخليط على نار متوسطة مع الإستمرار فى التقليب حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط السيولة.
3- يُرفع مزيج المربى من على النار، ويترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة تَجميع الطبقات:
1- بواسطة سكين فَرد عريض، تُدهن طبقة الكيك الأولى بطبقة غنية من مربى الفراولة، ثم تُوضع عليها الطبقة الثانية من الكيك.
2- تُغطى طبقتى الكيك بالكامل من أعلى وعلى الجوانب بطبقة كثيفة من كريمة الفروستينج.
3- كما يمكن الإستعاضة عن الفروستينج بالكريم شانتيه، فى حالة الرغبة فى تورتة أقل دسماً.
4- تُقطع صينية الكيك الصغيرة إلى مكعبات متوسطة الحجم، ثم تُبشر على الفتحات الضيقة للمبشرة اليدوية، حتى يُفرم إلى فُتات صغيرة جداً. 5- تُلصق فُتات الكيك باليد على جوانب التورتة بالكامل فوق الفروستينج، ويُضغط عليه قليلاً باليد حتى يَثبت فى مكانه، ثم تترك التورتة فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك طبقة الفروستينج والتزيين.