كريم باتسيرى



حلوى فرنسية
المكونات:
- 2 كوب حليب.
- ½ كوب سكر.
- 2 بيضة.
- 4 ملاعق كبيرة نشا.
- 1 عود قرفة (دارسين) صغير الحجم.

الطريقة:
1  - يُشق عود القرفة بالطول إلى نصفين بواسطة حرف سكين رفيع وحاد، ثم تُقشط البذور السوداء من داخله.
2  - يمكن الإستغناء عن عود القرفة، وإستبداله بـ ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة، أو ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
3  - يُسكب الحليب فى طنجرة صغيرة الحجم، ويضاف إليه بذور القرفة والعود الخشبى، ثم يترك على نار متوسطة حتى يَغلى.
4  - يوضع البيض والسكر والفانيليا فى وعاء كبير، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تَمتزج وتصبح كريمة فاتحة اللون.
5  - يضاف النشا إلى كريمة البيض، وتُخفق جيداً على سرعة عالية حتى يَختفى النشا بها تماماً.
6  - يُضاف القليل من الحليب المَغلى كخيط رفيع إلى كريمة البيض، مع الإستمرار فى الخفق حتى يَمتزج بها وتَهدأ حرارة المزيج.
7  - يضاف المتبقى من الحليب بالتدريج بكميات صغيرة فى كل إضافة، مع الإستمرار فى الخفق حتى يصبح المزيج كثيفاً وهشاً.
8  - يُسكب الكريم فى صينية متوسطة الحجم، ويُفرد بها بواسطة ملعقة كبيرة، ثم يُغطى بورق النايلون عليه مباشرتاً حتى لا تتكون قشرة جافة أعلاه.
9  - يترك الكريم فى حرارة الغرفة حتى يَبرد، ثم يُحفظ فى البراد (الثلاجة) لحين الحاجة إليه.
10- يُستخدم كريم باتسيرى فى حشو الفطائر والشو وغيرها من الحلويات الغربية.