حلوى فرنسية
المكونات:
- 2 كوب حليب.
- 2 كوب حليب.
- ½ كوب سكر.
- 2 بيضة.
- 4 ملاعق كبيرة نشا.
- 1 عود قرفة (دارسين) صغير الحجم.
الطريقة:
1 - يُشق عود القرفة بالطول إلى نصفين بواسطة حرف
سكين رفيع وحاد، ثم تُقشط البذور السوداء من داخله.
2 - يمكن الإستغناء عن عود القرفة، وإستبداله بـ ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة، أو ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
3 - يُسكب الحليب فى طنجرة صغيرة
الحجم، ويضاف إليه بذور القرفة والعود الخشبى، ثم يترك على نار متوسطة حتى يَغلى.
4 - يوضع البيض والسكر والفانيليا فى وعاء كبير، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى
تَمتزج وتصبح كريمة فاتحة اللون.
5 - يضاف النشا إلى كريمة البيض، وتُخفق جيداً على
سرعة عالية حتى يَختفى النشا بها تماماً.
6 - يُضاف القليل من الحليب المَغلى كخيط رفيع إلى
كريمة البيض، مع الإستمرار فى الخفق حتى يَمتزج بها وتَهدأ
حرارة المزيج.
7 - يضاف المتبقى من الحليب بالتدريج
بكميات صغيرة فى كل إضافة، مع الإستمرار فى الخفق حتى يصبح المزيج كثيفاً وهشاً.
8 - يُسكب الكريم فى صينية متوسطة الحجم، ويُفرد
بها بواسطة ملعقة كبيرة، ثم يُغطى بورق النايلون عليه مباشرتاً حتى لا تتكون قشرة جافة
أعلاه.
9 - يترك الكريم فى حرارة الغرفة حتى يَبرد، ثم يُحفظ
فى البراد (الثلاجة) لحين الحاجة إليه.
10- يُستخدم كريم باتسيرى فى
حشو الفطائر والشو وغيرها من الحلويات الغربية.