حلوى أمريكية
مكونات
القاعدة:
-
1 كوب بسكويت أوريو مطحون.
-
4 ملاعق كبيرة زبد.
مكونات
الآيس كريم:
-
2 كوب بوريه توت.
-
2 كوب كريمة خفق.
-
1 كوب حليب.
-
¾ كوب سكر.
-
رشة ملح.
-
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
مكونات
جاناش الشيكولاتة:
-
¾ شيكولاتة مبشورة ناعم.
-
½ كوب كريمة خفق.
طريقة
عمل القاعدة:
1 -
فى وعاء عميق، يخفق الزبد بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لحوالى دقيقتين، أو
حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
2 -
يضاف بسكويت أوريو المطحون إلى كريمة الزبد، ويخلط بها جيداً.
3 -
يسكب الخليط فى صينية كبيرة ذات قاع متحرك، ويضغط عليه باليد حتى يُفرد
كطبقة سميكة فى قاع الصينية
4 -
يغطى القاع بورق النايلون، ويترك فى المجمد (الفريزر) لمدة ساعة.
طريقة
عمل الآيس كريم:
1 -
يسكب من 4 إلى 5 أكواب توت مُجمد فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يلين.
2 -
ثم يسكب التوت فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويخفق على سرعة عالية حتى يصبح بوريه
متوسط السيولة.
3 -
يسكب الحليب و كوب من الكريمة والملح والسكر فى وعاء معدنى، وتقلب المكونات جيداً
بالمضرب اليدوى حتى تمتزج ببعضها.
4 -
يترك المزيج على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التقليب حتى يسخن ويذوب به السكر، ثم
يرفع من على النار.
5 -
يسكب المزيج فى وعاء الخلاط الكهربائى مع بقية المكونات الأخرى للآيس كريم، وتخفق
المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها تماماً.
6 -
يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد لمدة 45 دقيقة، ثم يسكب فى آلة صنع الآيس
كريم، وتتيع تعليمات الجهاز.
7 -
ويمكن الإستعاضة عن آلة صنع الآيس كريم بترك وعاء المزيج فى المُجمد (الفريزر)
لمدة ساعة ونصف.
8 -
عندما يصل المزيج إلى مرحلة التجمد، يُخرج من المُجمد، ويخفق بالمضرب الكهربائى
للمرة الثانية حتى تُكسر بلورات الثلج داخله ويصبح مثل الكريمة المتماسكة.
9 -
يعود الوعاء إلى المجمد، وتُكرر العملية ثلاثة مرات أخرى حتى يأخذ الآيس كريم شكله
وملمسه المتعارف عليه.
10-
ثم يُخرج الآيس
كريم من
المُجمد، ويُعبأ فى الصينية فوق قاع البسكويت، ويترك فى المُجمد.
طريقة
عمل جاناش الشيكولاتة:
1 -
تسكب الشيكولاتة المبشورة فى وعاء عميق.
2 -
تسخن الكريمة حتى تصل إلى درجة الغليان، ثم تسكب فى وعاء الشيكولاتة وتترك لمدة
دقيقة، ثم تقلب حتى تذوب الشيكولاتة تماماً.
3 -
يترك الجاناش لحوالى ساعة أو حتى يبرد ويصبح فى درجة حرارة الغرفة.
4 -
تُخرج صينية الآيس كريم من المُجمد، ويسكب عليها الجاناش البارد ، ويفرد ورق
النايلون على الجاناش مباشرتاً حتى لا تتكون بلورات ثلجية فى الجاناش.
5 -
تعود صينية الآيس كريم إلى المُجمد مرة أخرى، وتترك لمدة ساعتين.
6 -
تُخرج تورتة الآيس كريم من المُجمد، وتُزين بحبات التوت الطازجة، وتقدم.