مربى اليوسفى


حلوى أمريكية
المكونات:
- 1 كيلو يوسفى.
- 2 كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1- يقشر اليوسفى ويزال منه العروق البيضاء وتفصل الفصوص، ثم تقطع إلى أنصاف ويزال البذور منها، وتوضع فى طنجرة متوسطة.
2- تقطع القشور إلى شرائح رفيعة وتضاف إلى الطنجرة.
3- يضاف السكر وعصير الليمون والماء إلى الطنجرة، وتترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر حتى يذوب السكر ويصل المزيج إلى مرحلة الغليان.
4- تخفف النار تحت الطنجرة، ويترك المزيج لحوالى ساعة ونصف أو حتى تتبخر السوائل ويغلظ قوام المربى.
5- يُختبر قوام المربى بوضع كمية صغيرة منها على صحن صغير، وتترك لدقائق حتى تبرد ثم يمرر الإصبع بينها، فإذا إنقسمت ولم تتجمع مرة أخرى فهذا  يعنى نضجها. 
6- تسكب مربى اليوسفى فى أوعية معقمة وجافة ويحكم إغلاقها، ويمكن حفظها فى البراد لفترة طويلة.