تارت الحليب


المطبخ الجنوب أفريقى
مكونات التارت:
- 2 كوب طحين قمح كامل منخول.
- 2 ½ ملعقة كبيرة مرجرين لين.
- 2 ملعقة صغيرة زيت كانولا.
- 1 ملعقة كبيرة بديل السكر.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 بيضة.


مكونات الحشو:
- 2 ملعقة كبيرة طحين فاخر.
- 2 ملعقة كبيرة طحين ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بودرة كاستر.
- 3 أكواب حليب خالى من الدسم.
- 2 بيضة.
- 3 ملاعق كبيرة بديل السكر.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.


طريقة عمل التارت:
1  - يجب الحرص على أن يستخدم بديل السكر من النوع الذى يُستعمل فى الطهى على النار أو فى الفرن.
2  - فى وعاء عميق، يخفق المارجرين والزيت وبديل السكر والفانيليا بالمضرب الكهربائى لحوالى دقيقة أو حتى تندمج المكونات جيداً ويرتفع قوامها قليلاً.
3  - تضاف البيضة إلى المزيج، وتخفق به جيداً حتى تمتزج به.
4  - يضاف الطحين إلى المزيج ويعجن به باليد حتى تندمج المكونات معاً وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله.
5  - يُغطى العجين بمنشفة نظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة فى حرارة الغرفة. 
6  - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية تارت بالقليل من الزيت.
7  - ينثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، ويُفرد على شكل دائرة كبيرة بسمك  ½ سم.
8  - ينقل العجين إلى صينية التارت ويُفرد بها بحرص ويسوى على قاعها وجوانبها جيداً، ثم يقطع العجين الزائد.
9  - يُخبز التارت فى الفرن من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
10- يُخرج التارت من الفرن، ويترك فى الصينية حتى يبرد.


طريقة عمل الحشو:
1  - فى وعاء عميق، يخلط الطحين وطحين الذرة وبودرة الكاستربالملعقة حتى تمتزج معاً.
2  - يضاف كمية قليلة من الحليب إلى الخليط، ويخلط به بالملعقة حتى يصبح عجيناً ناعماً.
3  - يكسر البيض ويُفصل الصفار عن البياض، ثم يخفق الصفار جيداً بالشوكة. 
4  - يسخن المتبقى من الحليب فى طنجرة صغيرة على نار أقل من المتوسط حتى يصل إلى الغليان.
5  - يضاف عجين الطحين إلى الحليب على النار، ويقلب به بالمضرب اليدوى حتى يمتزج مع الحليب ويتكثف قوامه قليلاً.
6  - تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويضاف صفار البيض المخفوق كخيط رفيع إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج به وتزيد كثافته.
7  - يضاف بديل السكر والفانيليا إلى المزيج، ويخفق به جيداً ثم يرفع من على النار.
8  - يخفق بياض البيض بالمضرب اليدوى حتى يتماسك، ثم يضاف إلى مزيج البيض ويقلب به بهدوء حتى يمتزج به جيداً.
9  - يسكب مزيج الحشو فى التارت المخبوز ويسوى سطحه بظهر الملعقة، ثم تنثر عليه القرفة المطحونة.
10- يترك التارت فى حرارة الغرفة حتى يبرد تماماً، ثم يترك فى البراد لمدة ساعة حتى يتماسك الحشو ويقدم.