حلوى أمريكية
المكونات:
-
2 كوب طحين لوز.
-
5 ملاعق كبيرة نشا (مايزين).
-
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
-
½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
-
¼ ملعقة صغيرة ملح.
-
1 ½ كوب جزر مبشور.
-
1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
-
¼ كوب عصير ليمون (حامض).
-
3 بيضات كبيرة الحجم.
-
1 كوب سكر.
-
كريم شانتيه للتزيين.
الطريقة:
1 -
يسكب الجزر المبشور فى وعاء عميق، ويضاف إليه بشر وعصير الليمون ويقلب جيداً.
2 -
يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتوزع الأوعية الورقية على قوالب كب كيك.
3 - فى وعاء كبير، يخلط
طحين اللوز والنشا والبيكنج بودر والبيكنج صودا والملح معاً.
4 -
يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين كبيرين.
5 -
يخفق بياض البيض بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح هوائياً.
6 -
ثم يضاف إليه ½ كمية السكر على 3 مراحل، مع الإستمرار فى الخفق السريع بعد كل
إضافة حتى تختفى قبل إضافة الأخرى، ويستمر الخفق حتى يصبح مارنج متماسك.
7 -
يضاف النصف المتبقى من السكر إلى صفار البيض، ويخفق المزيج حتى يفتح لونه ويصبح
ناعماً وهشاً.
8 -
يضاف خليط الجزر إلى مزيج الصفار، ويقلب به بالملعقة حتى يتوزع به جيداً.
9 - تقلل
سرعة الخفق، ويضاف خليط الطحين على 3 مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق
البطيئ مع كل إضافة حتى يختفى الطحين بالمزيج.
10-
يضاف خليط بياض البيض إلى مزيج الكب كيك على 3 مراحل، ويقلب بالملعقة بعد كل
إضافة حتى يمتزج به جيداً قبل إضافة الأخرى.
11-
يسكب مزيج الكب كيك فى القوالب المُعدة، ويُخبز فى الفرن لمدة 30 دقيقة، أو حتى يرتفع
ويأخذ اللون الذهبى، ويُختبر نضجه بحرف سكين.
12-
يُخرج الكب كيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يرفع من القوالب
ويترك حتى يبرد تماماً، ثم يزين بالكريم شانتيه، ويقدم.