حلوى فرنسية
المكونات:
-
3 صفار بيض كبير.
-
½ كوب سكر.
-
1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
-
½ كوب عصير ليمون.
-
رشة ملح.
-
1 كوب مكعبات زبد بارد.
الطريقة:
1 -
تُسخن كمية من الماء فى طنجرة متوسطة حتى تصل إلى الغليان لإستعمالها فى عمل حمام مائى.
2 -
فى وعاء عميق، يخفق صفار البيض والسكر وبشر وعصير الليمون والملح خفقاً جيداً
بالمضرب اليدوى حتى تندمج المكونات معاً.
3 -
يوضع الوعاء فوق طنجرة الماء المغلى، ويستمر خفق المزيج بقوة وسرعة على حمام مائى.
4 -
يستمر الخفق السريع للمزيج لحوالى 5 دقائق أو حتى يصبح هوائياً وهشاً، ثم يستمر
الخفق بعدها لحوالى 5 دقائق أخرى أو حتى يتكثف المزيج ويصبح كريمى القوام.
5 -
ثم يُستكمل الخفق السريع لدقيقة أخرى حتى يغلظ قوام المزيج ويتماسك.
6 -
يرفع الوعاء من على الحمام المائى، ويضاف إليه بعض مكعبات الزبد البارد، مع
الإستمرار فى الخفق حتى يختفى الزبد فى المزيج ويبرد قليلاً.
7 -
يستمر إضافة مكعبات الزبد بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق حتى تختفى كل إضافة وحتى
تنتهى كمية الزبد.
8 -
يصفى المزيج بمصفاة ضيقة لضمان خلوه من التكتلات.
9 -
يجب تغطيته بورق النايلون بوضعه مباشرتاً فوق الكريمة حتى لا تتكون لها قشرة جافة،
ثم يترك فى البراد قبل إستعمالها فى الحشوات.
10-
تُقلب كريمة الليمون بالملعقة قبل إستعمالها فى الحشو، ويمكن حفظها لمدة 5 أيام فى
البراد أو لمدة شهر فى المُجمد (الفريزر)، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة ليلة للتخلص
من التجميد قبل إستعمالها.