مربى الليمون بالجيلاتين

حلوى فرنسية
المكونات:
- 1 كيلو حبات ليمون (حامض) كبيرة الحجم.
- 1 ¼ كيلو سكر.
- 2 ½ لتر ماء.
- 2 ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.

 الطريقة:
1- تُغسل حبات الليمون وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة وتُزال البذور، وتوضع فى وعاء عميق.
2- يضاف الماء إلى شرائح الليمون، ثم يُغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد طوال الليل.
3- فى اليوم التالى، يُسكب مزيج الليمون فى طنجرة متوسطة الحجم، ويترك على نار هادئة لحوالى ساعة أو حتى يتكثف المزيج ويفقد ثُلث كميته.
4- يُرفع المزيج من على النار ويترك حتى تهدأ حرارته، ثم يُسكب على مراحل فى الخلاط الكهربائى، ويخفق على سرعة عالية حتى يُصبح عصيراً ناعماً.
5- يُصفى العصير بمصفاة ضيقة، ويَعود مرة أخرى الطنجرة، ثم يترك على النار حتى يبدأ فى الغليان.
6- يضاف السكر والجيلاتين إلى العصير، ويقلبان به جيداً حتى تَذوب الحبيبات تماماً، ويُمكن تَذوق المزيج فى هذه المرحلة وزيادة كمية السكر على حسب الذوق.
7- يترك المزيج على النار لحوالى 15 دقيقة أخرى أو حتى يَغلظ قوام المربى ويُختبر نضجها، ثم ترفع من على النار.
8- يُختبر نضج المربى بوضع صحن صغير فى المُجمد (الفريزر)، وتُسكب به نقاط قليلة من المربى وتترك قليلاً، فإذا تماسكت المربى أصبح من الضرورى رفعها من على النار، أما إذا ظلت سائلة فتترك على النار حتى يُختبر نضجها مرة أخرى.
9- تُرفع مربى الليمون من على النار، وتُعبأ فى أوعية زجاجية معقمة وجافة، ثم يُحكم إغلاقها وتُحفظ فى مكان مُعتم أو فى البراد عند الإستعمال.