حلوى فرنسية
المكونات:
-
1 كيلو مشمش.
-
1 كيلو سكر.
-
¼ كوب عصير ليمون.
-
5 ملاعق حليب لوز.
الطريقة:
1 -
تغسل حبات المشمش بالماء الجارى، وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تشق من المنتصف
ويزال منها النواة، وتجمع فى صحن عميق.
2 -
يقطع المشمش إلى شرائح ويوضع فى وعاء عميق، ثم ينثر عليه السكر ويخلط به جيداً.
3 -
يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد حتى اليوم التالى، مع الحرص على
تقليبه من وقت لآخر حتى يمتزج السكر بكل شرائح المشمش.
4 -
تُكسر نواة المشمش ويُخرج منها حبات اللوز الداخلية.
5 -
تترك حبات اللوز فى كمية من الماء المغلى لمدة 10 دقائق أو حتى تبدأ قشرتها فى
الإنفصال عن الحبات، ثم تصفى من الماء وتُقشر، كما يمكن وضعه فى المربى بقشرته.
6 -
يمكن إستعمال حبات اللوز العادى بدلاً من لوز المشمش.
7 -
يُخرج المشمش من البراد، ويوضع فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويقلب من
وقت إلى آخرحتى يصل إلى مرحلة الغليان.
8 -
تخفف النار تحت الطنجرة، ويجمع الريم (الرغوة البيضاء) من أعلاه كلما ظهرت بواسطة
ملعقة كبيرة.
9 -
يُترك صحن صغير فى الفريزر لدقائق لإستعماله فى إختبار نضج المربى.
10-
يختبر نضج المربى، بوضع قليل منها على الصحن البارد ويترك لدقيقة، فإذا تماسكت
المربى ولم تسيل عند تحريك الصحن، ترفع المربى من على النار.
11-
يضاف عصير الليمون وحليب اللوز وحبات اللوز إلى مربى المشمش، وتقلب به جيداً حتى
تتوزع حبات اللوز بها.
12-
تعبأ مربى المشمش فى بطرمانات معقمة وجافة، ويُحكم إغلاقها وتحفظ فى البراد عند
إستعمالها، ويحفظ باقى البطرمانات فى المُجمد (الفريزر) لمدة 6 أشهر.