مربى المشمش باللوز


حلوى فرنسية
المكونات:
- 1 كيلو مشمش.
- 1 كيلو سكر.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 5 ملاعق حليب لوز.

 الطريقة:
1  - تغسل حبات المشمش بالماء الجارى، وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تشق من المنتصف ويزال منها النواة، وتجمع فى صحن عميق.
2  - يقطع المشمش إلى شرائح ويوضع فى وعاء عميق، ثم ينثر عليه السكر ويخلط به جيداً.
3  - يغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى البراد حتى اليوم التالى، مع الحرص على تقليبه من وقت لآخر حتى يمتزج السكر بكل شرائح المشمش.
4  - تُكسر نواة المشمش ويُخرج منها حبات اللوز الداخلية.
5  - تترك حبات اللوز فى كمية من الماء المغلى لمدة 10 دقائق أو حتى تبدأ قشرتها فى الإنفصال عن الحبات، ثم تصفى من الماء وتُقشر، كما يمكن وضعه فى المربى بقشرته.
6  - يمكن إستعمال حبات اللوز العادى بدلاً من لوز المشمش.
7  - يُخرج المشمش من البراد، ويوضع فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويقلب من وقت إلى آخرحتى يصل إلى مرحلة الغليان.
8  - تخفف النار تحت الطنجرة، ويجمع الريم (الرغوة البيضاء) من أعلاه كلما ظهرت بواسطة ملعقة كبيرة.
9  - يُترك صحن صغير فى الفريزر لدقائق لإستعماله فى إختبار نضج المربى.
10- يختبر نضج المربى، بوضع قليل منها على الصحن البارد ويترك لدقيقة، فإذا تماسكت المربى ولم تسيل عند تحريك الصحن، ترفع المربى من على النار.
11- يضاف عصير الليمون وحليب اللوز وحبات اللوز إلى مربى المشمش، وتقلب به جيداً حتى تتوزع حبات اللوز بها.
12- تعبأ مربى المشمش فى بطرمانات معقمة وجافة، ويُحكم إغلاقها وتحفظ فى البراد عند إستعمالها، ويحفظ باقى البطرمانات فى المُجمد (الفريزر) لمدة 6 أشهر.