جيللى البرتقال بالكريمة


حلوى برتغالية
مكونات الجيللى:
- 2 كيس جيلاتين بودرة.
- ¼ كوب سكر.
- ½ كيلو برتقال.
- 1 كوب عصير أناناس. 
- 1 كوب عصير برتقال.

 مكونات الكريمة:
- ½ كوب سكر.
- 3 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 بيض.
- ½ كوب عصير برتقال.
- ½ كوب عصير أناناس.
- ¼ كوب ماء.
- ½ كوب كريمة خفق.

 طريقة عمل الجللى:
1- تفرغ بودرة الجيلاتين فى وعاء، ويسكب عليها السكر ويخلطان جيداً.
2- بواسطة سكين حاد، يقشر القشر الخارجى للبرتقال وصولاً إلى القشرة الرفيعة للفصوص الداخلية.
3- يمرر السكين بين فصوص البرتقال لفصلها عن قشرتها الجانبية وإخراج الفصوص كاملة.
4- توضع فصوص البرتقال فى مصفاة فوق وعاء حتى يُصفى عصيره، ثم تُرص فى أوعية صغيرة.
5- يضاف عصير البرتقال وعصير الأناناس إلى العصير المصفى من فصوص البرتقال ويخلط جيدا ً.
6- يؤخذ منه 1 كوب ويضاف إلى خليط الجيلاتين والسكر ويقلب ببطئ حتى يمتزجوا تماماً.
7- يسخن باقى كمية العصير على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان، ثم يسكب على خليط الجيلاتين ويقلب. 
8- يضاف الخليط بحرص إلى فصوص البرتقال فى الأوعية الحرارية، ويترك فى البراد من 2 إلى 3 ساعات.
9- تُخرج الأوعية من البراد كل ½ ساعة وتقلب لثلاث مرات حتى لا ترقد حبات البرتقال فى قاع الأوعية.

 طريقة عمل الكريمة:
1- فى إناء عميق، يسكب السكر والطحين ويقلبان جيداً.
2- تخفق البيضتان حتى يصبحان مزيجاً هوائياً وهشاً، ويضاف إلى خليط الطحين والسكر ويقلبان جيداً.
3- يضاف إليهم عصير البرتقال وعصير الأناناس والماء، وتخفق المكونات جيداً بالمضرب اليدوى حتى تمتزج تماماً.
4- يوضع الإناء على نار متوسطة مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب اليدوى حتى يبدأ المزيج فى الغليان ويفتح لونه، ثم يرفع من على النار ويترك فى البراد لمدة ساعتين.
5- يُخرج المزيج من البراد وتضاف إليه الكريمة المخفوقة، ويقلبان ببطئ حتى يمتزجان ويصبح مزيج الكريمة أكثر سمكاً.
6- تُخرج أوعية الجللى من البراد ويغطى بطبقة من كريمة البرتقال، ويترك فى البراد من 4 إلى 6 ساعات حتى يتماسك تماماً.
7- عند التقديم، يمرر سكين حول الجوانب الداخلية للأوعية، ويغمس الجزء السفلى منها فى الماء الساخن حتى يتحرر الجللى، ثم تقلب الأوعية فى صحن التقديم وتقدم.