حلوى
سورية
مكونات
بلح الشام:
-
1 كوب ماء.
-
رشة زعفران.
-
1 كوب طحين.
-
رشة ملح.
-
4 بيضات.
-
½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
-
1 ملعقة كبيرة زبد.
-
زيت نباتى للقلى.
-
فزدق مطحون للزينة.
-
قليل من مربى الورد للزينة.
مكونات الحشو:
-
1 ½ كوب كريمة لبانى.
-
½ كوب حليب.
-
3 ملاعق كبيرة سكر بودرة.
-
½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
مكونات
القطر:
-
2 كوب سكر.
-
1 كوب ماء.
-
½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
-
1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
طريقة عمل الحشو:
1 -
تسكب الكريمة والحليب فى وعاء عميق، ويضاف إليهما السكر والفانيليا البودرة.
2 -
تخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تتماسك الكريمة.
3 -
تترك الكريمة فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل الإستعمال.
طريقة
عمل القطر:
1 -
يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ثم
يحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
2 -
يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويترك على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه
قليلاً، ثم يرفع من على النار.
3 -
يضاف ماء الذهر إلى القطر ويقلب به جيداً، ثم يترك جانباً.
طريقة
عمل بلح الشام:
1 -
يسكب الماء والزعفران فى طنجرة صغيرة، ويترك على نار فوق المتوسط حتى يغلى.
2 -
يضاف الملح والفانيليا إلى الطحين ويقلب به، ثم يسقط الطحين دفعة واحدة فى الماء،
ويخفق بسرعة بالخفاقة اليدوية حتى يتكون عجين ناعم.
3 -
يستمر الخفق السريع حتى يترك العجين جوانب الطنجرة ويلتف حول الخفاقة.
4 -
ترفع الطنجرة من على النار، ويترك العجين حتى تهدأ حرارته قليلاً.
5 -
يضاف البيض بالتدريج إلى العجين، بحيث تضاف كل بيضة على حدى وتقلب فى العجين
سريعاً حتى تختفى به تماماً، ثم تضاف التالية.
6 -
يجمع العجين ويعبأ فى كيس حلوانى به قمع مستدير ومسنن.
7 -
يسخن الزيت فى مقلاة عميقة، ويضغط على كيس الحلوانى باليد لعمل شرائط من العجين،
وتسقط فى الزيت الحار وتقلب به حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من كل الجهات.
8 -
تنشل أصابع بلح الشام من الزيت وتصفى منه جيداً، وتُسقط فى القطر وتقلب به لحوالى
دقيقة.
9 -
تنشل أصابع بلح الشام من القطر وتصفى منه جيداً، ثم ترص فى صحن وتترك لدقائق حتى
ترتاح.
10-
بواسطة سكين رفيع وحاد، تُشق أصابع بلح الشام بالطول من المنتصف وتُفتح قليلاً
بحرص مثل الكتاب، ثم تُعبأ بالكريمة.
11-
تُغمس أصابع بلح الشام المحشوة فى الفستق المطحون، وتُرص فى صحن التقديم وتزين
بمربى الورد، وتقدم دافئة.