حلوى
مصرية
مكونات
الكنافة:
-
½ كيلو كنافة.
-
½ كوب سمن.
-
½ كوب بندق مجروش.
-
½ كوب جوز مجروش.
-
¼ كوب فزدق مجروش.
-
¼ كوب زبيب.
مكونات
القطر:
-
2 كوب سكر.
-
1 ½ كوب ماء.
-
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة
عمل القطر:
1 -
يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان،
ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
2 -
يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويقلب المزيج بالملعقة ويترك على النار لحوالى 10
دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار ويترك جانباً حتى يبرد.
طريقة
عمل الكنافة:
1 -
يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من السمن.
2 -
توضع الكنافة فى وعاء كبير، وتفتت جيداً باليد أو بالمقص الخاص بالطعام.
3 -
يُسخن السمن فى طنجرة متوسطة على نار متوسط، وتضاف إليه الكنافة وتقلب به لدقائق
حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
4 -
تُفرد نصف كمية الكنافة فى الصينية المدهونة ويسوى أعلاها جيداً، ويضغط عليها
جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تُدمجها
ببعضها.
5 -
تخلط المكسرات فى وعاء متوسط، ويضاف إليها 2 ملعقة كبيرة من القطر (الشيرة) وتقلب
به حتى يندمج الخليط ببعضه.
6 - يُفرد خليط المكسرات
على الكنافة، ويسوى عليها باليد مع الضغط عليه بقوة حتى يتماسك ببعضه.
7 - يُفرد
النصف الثانى من الكنافة فوق طبقة المكسرات، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع
صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها.
8 -
تُخبز الكنافة فى الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون الذهبى
المتوسط.
9 -
تُخرج صينية الكنافة من الفرن، ويوزع عليها القطر بالكامل، وتترك فى حرارة الغرفة
لمدة 30 دقيقة.
10-
يُقلب صحن التقديم على الصينية، وتُقلب الصينية والصحن حتى تنزل الكنافة منه،
وتزين بالمكسرات وتقطع وتقدم.