حلوى
تونسية
المكونات:
-
2 كوب مشمش جاف.
-
1 كوب برقوق جاف (قراصية) خالى من البذور.
-
½ كوب جوز مجروش.
- ⅓ كوب لوز مقشور.
- ⅓ كوب فستق.
-
3 ملاعق سكر.
-
½ ملعقة صغيرة ماء ورد.
-
½ ملعقة صغيرة ماء زهر.
الطريقة:
1-
تُنقع حبات البرقوق والمكسرات فى الماء حتى اليوم التالى، وينقع المشمش فى 2 ½ كوب
ماء فى وعاء آخر حتى اليوم التالى.
2-
فى اليوم التالى، يسكب نصف كمية المشمش المنقوع فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويضاف
إليه 1 ½ كوب من ماء النقع، ويخفق الخليط حتى يصبح بوريه (هريس)، ويسكب
فى وعاء تقديم زجاجى.
3-
يقطع النصف الثانى من حبات المشمش إلى قطع صغيرة، ويضاف إلى بوريه المشمش، مع
الحفاظ على ماء نقع المشمش.
4-
تقطع حبات البرقوق المنقوع إلى قطع صغيرة، وتضاف إلى خليط المشمش.
5-
تصفى حبات المكسرات المنقوعة من الماء، وتضاف إلى خليط المشمش.
6-
يؤخذ 1 كوب من ماء نقع المشمش المتبقى، ويضاف إليه السكر وماء الورد وماء الزهر
ويقلب به حتى يذوب السكر تماماً.
7-
يضاف إلمزيج إلى خليط المشمش، ويقلب به جيداً ثم يترك الخليط فى البراد لمدة
ساعتين، ثم يقدم.