الخشاف


حلوى مصرية
حلوى الفواكه المجففة


المكونات:
- ¼ كيلو مشمش جاف.
- ¼ كيلو تين جاف.
- ¼ كيلو قراصية.
- ¼ كيلو تمر جاف.
- ½ لفة قمر الدين.
- ½ كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
- ¼ كوب جوز مقشور.
- ¼ كوب صنوبر. 


الطريقة:
1- تغسل حبات التمر والتين وتقطع إلى نصفين، وينزع النواة من التمر. 
2- يقطع قمر الدين إلى قطع متوسطة، ويوضع فى طنجرة صغيرة.
3- يسكب الماء على قمر الدين، ويترك على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر حتى يذوب.
4- ثم يُضاف إليه حبات المشمش وتترك على النار لمدة دقيقتين.
5- يضاف التمر والتين والقراصية إلى الطنجرة وتقلب وتترك لمدة دقيقة.
6- يضاف السكر إلى الخليط، ويـقلب معه جيداً بالملعقة الخشبية حتى يذاب، ويمكن إضافة نقاط من ماء الزهر على حسب الرغبة.
7- تترك المكونات حتى تصبح لينة وبها القليل من السائل، ثم ترفع من على النار وتترك حتى تهدأ.
8- يسكب الخشاف فى وعاء التقديم ويترك فى البراد لفترة، وعند التقديم ينثر عليه الجوز والصنوبر ويقدم.