حلوى ليبية
المكونات:
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ⅓ كوب طحين.
- 1 لتر ماء مغلى.
- كمية من العسل أو شراب التمر للزينة.
- ½ كوب سمن مذاب.
الطريقة:
1 - تعبئ طنجرة متوسطة بنصف لتر من الماء الساخن، ويضاف إليه الزبد والملح.
2 - تترك الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الماء فى الغليان.
3 - ينخل الطحين، ويسكب بالكامل فى الطنجرة، ثم ترفع من على النار.
4 - وعلى الفور يقلب الطحين فى الماء والزبد بالملعقة الخشبية حتى يصبح عجين، ثم يضغط العجين بقوة على جوانب الطنجرة للتأكد من خلوه من آى تكتلات.
5 - عندما يصبح العجين ناعماً تماماً، يجمع بواسطة الملعقة الخشبية على شكل كرة أو تكتل كبير.
6 - تُغرز الملعقة فى العجين لعمل عدد من الفجوات، ثم توضع الطنجرة مرة أخرى على نار هادئة، ويضاف نصف لتر آخر من الماء المغلى إلى العجين.
7 - تترك الطنجرة دون غطاء على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يمتص العجين الماء.
8 - فى منتصف وقت الطهى، تقلب كتلة العجين رأساً على عقب فى الطنجرة.
9 - يرفع العجين من على النار، ويعجن على الفور بالملعقة الخشبية لتليين العصيده، ويمكن إستخدام العجانة الكهربائية فى هذه العملية.
10- يذاب السمن فى مقلاة صغيرة على النار، وبواسطة فرشاة للدهن يدهن الطاجن أو صحن التقديم الفخارى بطبقة غزيرة بالسمن.
11- تجمع العصيده من الطنجرة وتوضع فى وسط الطاجن، وبواسطة اليد تجمع أطرافها وتطوى بحيث تشكل قبة ناعمة وعالية فى منتصف الصحن.
12- يُضغط بظهر مغرفة السمن فى منتصف قبة العصيدة لعمل تجويف متوسط العمق، يسكب به القليل من السمن، ويسكب السمن حول العصيده.
13- ثم يملئ التجويف بالعسل أو بشراب التمر، ويقدم فوراً.
المكونات:
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ⅓ كوب طحين.
- 1 لتر ماء مغلى.
- كمية من العسل أو شراب التمر للزينة.
- ½ كوب سمن مذاب.
الطريقة:
1 - تعبئ طنجرة متوسطة بنصف لتر من الماء الساخن، ويضاف إليه الزبد والملح.
2 - تترك الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الماء فى الغليان.
3 - ينخل الطحين، ويسكب بالكامل فى الطنجرة، ثم ترفع من على النار.
4 - وعلى الفور يقلب الطحين فى الماء والزبد بالملعقة الخشبية حتى يصبح عجين، ثم يضغط العجين بقوة على جوانب الطنجرة للتأكد من خلوه من آى تكتلات.
5 - عندما يصبح العجين ناعماً تماماً، يجمع بواسطة الملعقة الخشبية على شكل كرة أو تكتل كبير.
6 - تُغرز الملعقة فى العجين لعمل عدد من الفجوات، ثم توضع الطنجرة مرة أخرى على نار هادئة، ويضاف نصف لتر آخر من الماء المغلى إلى العجين.
7 - تترك الطنجرة دون غطاء على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى يمتص العجين الماء.
8 - فى منتصف وقت الطهى، تقلب كتلة العجين رأساً على عقب فى الطنجرة.
9 - يرفع العجين من على النار، ويعجن على الفور بالملعقة الخشبية لتليين العصيده، ويمكن إستخدام العجانة الكهربائية فى هذه العملية.
10- يذاب السمن فى مقلاة صغيرة على النار، وبواسطة فرشاة للدهن يدهن الطاجن أو صحن التقديم الفخارى بطبقة غزيرة بالسمن.
11- تجمع العصيده من الطنجرة وتوضع فى وسط الطاجن، وبواسطة اليد تجمع أطرافها وتطوى بحيث تشكل قبة ناعمة وعالية فى منتصف الصحن.
12- يُضغط بظهر مغرفة السمن فى منتصف قبة العصيدة لعمل تجويف متوسط العمق، يسكب به القليل من السمن، ويسكب السمن حول العصيده.
13- ثم يملئ التجويف بالعسل أو بشراب التمر، ويقدم فوراً.