المكونات:
- 1 كيلو طحين.
- ½ كيلو زبد.
- ¼ ملعقة
صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة
خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة
سكر.
- 1 ملعقة صغيرة
قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة
ماء دافئ.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- ¼ كيلو حبات جوز (كركاع).
- كمية من السكر
البودرة للتزيين.
الطريقة:
1 - يُنخل الطحين والملح والقرفة فى وعاء كبير.
2 - يُذاب الزبد فى طنجرة صغيرة الحجم على نار أقل
من المتوسطة ويُترك حتى يَصل إلى درجة الغليان.
3 - يضاف الزبد إلى خليط الطحين، ويُقلبان بالملعقة
حتى يَندمجا ببعضهما وتتكون حبيبات عجين، ثم يُترك حتى تَهدأ حرارته حتى يمكن عَجنه
باليد.
4 - يضاف السكر والماء الدافئ إلى الخميرة فى وعاء
صغير، ويُقلب المزيج ويُترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتَختمر.
5 - يُفرك العجين بالزبد وهو دافئ بين راحتىِّ اليد
جيداً جداً حتى يَتشرب الطحين كل الزبد.
6 - تُنثر الخميرة على العجين وتُقلب باليد.
7 - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى
العجين، ويُعجن بعد كل إضافة باليدين عَجناً خفيفاً حتى يَتشرب الماء ويصبح عجيناً
ناعماً يمكن تَشكيله باليد.
8 - يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ثم يُترك
لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح العجين.
9 - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
10- يُشكل العجين
على هيئة كرة صغيرة فى حجم كرة الطاولة، ثم يُضغط عليها بإصبع اليد لعمل فجوة فى وسطها.
11- تُوضع حبة
من الجوز فى وسط الفجوة، ويُضغط عليها قليلاً بالإصبع حتى تُغرز بها، ثم تُغطىَّ بالعجين
من كل جهة ويُلصق جيداً ببعضه.
12- يُعاد تكوير
كرة العجين المحشوة بين راحتىِ اليد، ويُضغط عليها قليلاً بكف اليد حتى تنبسط قليلاً،
ثم يُنقش أعلاها بالمُنقاش (النقاش).
13- تُرص حبات الكعك
فى صوانىِ الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
14- يُخرج الكعك
من الفرن، ويُترك حتى يَبرد تماماً، ثم يُنثر عليه السكر البودرة ويُرص فى صحن التقديم،
ويقدم.