حلوى جزائرية
مكونات العجين:
- ½ كيلو طحين (سيم).
- ¾ كوب سمن مُذاب.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا
بودرة.
- ¾ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء
زهر.
- 1 بياض بيض
مَخفوق.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو طحين لوزغيرمَقشُور.
- 1 ½ كوب سكر.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة كبيرة بَشر
قِشر ليمون (حامض).
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
سائلة.
مكونات التزيين:
- 100 جرام حبات لوز.
- 1 كيلو عسل نحل.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسكب طحين اللوز والسكر فى وعاء عميق، ويُخلطان
جيداً بالملعقة.
2 - يضاف بَشر الليمون والفانيليا إلى خليط الطحين،
وتُخلط المكونات جيداً.
3 - يضاف بياض البيض إلى الخليط واحداً يلو الآخر،
مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً متماسكاً يمكن تَشكيله.
طريقة عمل العجين:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة
2 - يُخلط الطحين والفانيليا فى وعاء كبير خلطاً جيداً.
3 - يُذاب السمن فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ثم
يضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج به ويصبح الخليط حبيبات
صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
4 - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما،
ثم يضاف الخليط إلى العجين ويُعجن به جيداً باليد حتى يصبح ناعماً وقابلاً للتشكيل.
5 - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال
يابساً ولا يمكن تشكيله.
طريقة تجميع الكعك:
1 - يُفرد العجين بآلة فَرد المعكرونة بدأءً من رقم
1 وصولاً حتى رقم 6.
2 - وفى حالة عدم توفر الآلة، فيُنثر القليل من الطحين
على الطاولة والنشابة (الشوبك الرشثة)، ويُفرد العجين على هيئة مستطيل كبير ورقيق.
3 - تُفرد شريحة كبيرة من ورق النايلون على الطاولة،
ويُسكب فوقها عجين الحشو، ثم تُفرد عليه شريحة
أخرى من النايلون، ويُفرد بالنشابة على هيئة مستطيل كبير بسُمك 1 ½ سم.
4 - يُقطع العجين والحشو بالكامل بقطاعة بيضاوية الشكل
متوسطة الحجم ومُسننة.
5 - تُوضع قطعة من العجين وتُدهن بواسطة فرشاة صغيرة
ببياض البيض، ويوضع عليها قطعة من الحشو وتُدهن ببياض البيض، ثم تٌغطى بقطعة أخرى من
العجين.
6 - توضع حبة لوز كاملة أعلى كل كعكة، ثم تُدهن ببياض
البيض وتترك قليلاً حتى تَثبت مكانها.
7 - يُزين أعلى الكعك بخطوط نافرة بواسطة آداة النَقش
(المُنقاش -النقاش)، ثم يُرص فى صوانى خَبز مُسطحة.
8 - يُخبز الكعك فى الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم يُخبز
لمدة 5 دقائق أسفل الشواية فى الفرن، أو حتى يأخذ أعلاه اللون الذهبى.
9 - يُسخن العسل على نار هادئة حتى يصبح دَافئاً وأكثر
سيولة، ثم يُسكب فى وعاء عميق.
10- يُخرج الكعك من
الفرن، ويُغمس فوراً فى العسل الدافئ، ثم يُصفى جيداً ويُرص على صحن التقديم ويقدم.