حلوى جزائرية
مكونات
الكعك:
-
3 ¼ كوب طحين لوز ناعم.
-
2 كوب سكر بودرة.
-
¼ ملعقة صغيرة ملح.
-
1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
-
1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
-
2 بيض.
-
1 صفار بيض.
مكونات
الأيسنج:
-
1 بياض بيض.
-
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
-
2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
-
2 ملعقة كبيرة زيت.
-
2 كوب سكر بودرة منخول.
-
لون براق حسب الرغبة.
طريقة
عمل الكعك:
1-
يسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطى قاع صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
2- فى وعاء كبير، يخلط طحين
اللوز والسكر والملح والفانيليا وبشر الليمون معاً.
3-
يضاف البيض وصفار
البيض واحدة
تلو الأخرى، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى تختفى كل واحدة قبل إضافة الأخرى.
4-
يستمر عجن العجين باليد لفترة حتى يتماسك ويصبح قابلاً للفرد.
5-
يسكب العجين على الطاولة، ويفرد بالطراحة (النشابة -الشوبك) حتى يصبح بسُمك 1 ½
سم.
6-
يُقطع العجين بقطاعة مستديرة متوسطة الحجم إلى دوائر سميكة، ثم يرص فى الصوانى
المُعدة.
7-
يُخبز الكعك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يتماسك ويأخذ اللون الذهبى.
8-
يُخرج الكعك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 5 دقائق، ثم يُرص على شبكة التبريد
ويترك حتى يبرد تماماً.
طريقة
عمل الآيسنج:
1-
فى وعاء عميق، يخلط بياض البيض وعصير الليمون والماء والزيت وماء الزهر بالمضرب
اليدوى خلطاً جيداً.
2-
يضافة السكر البودرة بالتدرج إلى المزيج، ويستمر تقليب المكونات حتى يصبح المزيج
سميكاً نوعاً ما.
3-
يضاف اللون إلى الآيسنج ويقلب به جيداً حتى يمتزج به تماماً، كما يمكن تركه بلونه
الطبيعى.
4-
تُغمس حبات الكعك فى الآيسنج، ثم تترك على شبكة التبريد حتى تجف تماماً، كما يمكن
إعادة غمسها ثانيتاً بعد أن تجف لتكثيف طبقة الآيسنج.
5-
يُزين كعك المخبز بوردات أو قلوب من عجين السكر، أو برسم حليات زينة بالشيكولاتة
السائلة، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم.