كعك المخبز

حلوى جزائرية
مكونات الكعك:
- 3 ¼ كوب طحين لوز ناعم.
- 2 كوب سكر بودرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 2 بيض.
- 1 صفار بيض.

مكونات الأيسنج:
- 1 بياض بيض.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 كوب سكر بودرة منخول.
- لون براق حسب الرغبة.

طريقة عمل الكعك:
1- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطى قاع صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
2- فى وعاء كبير، يخلط طحين اللوز والسكر والملح والفانيليا وبشر الليمون معاً.
3- يضاف البيض وصفار البيض واحدة تلو الأخرى، مع الإستمرار فى العجن باليد حتى تختفى كل واحدة قبل إضافة الأخرى.
4- يستمر عجن العجين باليد لفترة حتى يتماسك ويصبح قابلاً للفرد.
5- يسكب العجين على الطاولة، ويفرد بالطراحة (النشابة -الشوبك) حتى يصبح بسُمك 1 ½ سم.
6- يُقطع العجين بقطاعة مستديرة متوسطة الحجم إلى دوائر سميكة، ثم يرص فى الصوانى المُعدة.
7- يُخبز الكعك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يتماسك ويأخذ اللون الذهبى.
8- يُخرج الكعك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 5 دقائق، ثم يُرص على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.

طريقة عمل الآيسنج:
1- فى وعاء عميق، يخلط بياض البيض وعصير الليمون والماء والزيت وماء الزهر بالمضرب اليدوى خلطاً جيداً.
2- يضافة السكر البودرة بالتدرج إلى المزيج، ويستمر تقليب المكونات حتى يصبح المزيج سميكاً نوعاً ما.
3- يضاف اللون إلى الآيسنج ويقلب به جيداً حتى يمتزج به تماماً، كما يمكن تركه بلونه الطبيعى.
4- تُغمس حبات الكعك فى الآيسنج، ثم تترك على شبكة التبريد حتى تجف تماماً، كما يمكن إعادة غمسها ثانيتاً بعد أن تجف لتكثيف طبقة الآيسنج.
5- يُزين كعك المخبز بوردات أو قلوب من عجين السكر، أو برسم حليات زينة بالشيكولاتة السائلة، ثم يُرص فى صحن التقديم ويقدم.