حلوى
أمريكية
المكونات:
- 2 كوب طحين لكل الأغراض.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ⅓ كوب كاكاو خالى من السكر.
- 1 كوب سكر.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- ⅓ كوب زيت نباتى.
- ¾ كوب حليب.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُفرد رقائق السليكون أو ورق البرشمان فى صوانى خَبز مسطحة.
2 - يُسكب الطحين والبيكنج صودا والملح والكاكاو والسكر فى وعاء العجانة أو الكّبة، وتُخفق المكونات على سرعة هادئة حتى تمتزج تماماً معاً.
3 - تُخفق البيضة مع الفانيليا بالشوكة فى وعاء صغير، ثم تضاف إلى خليط الطحين مع الإستمرار فى الخفق البطيئ.
4 - يضاف الزيت والحليب إلى الخليط، ثم تُخفق المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج تماماً معاً وتصبح مزيجاً ناعماً وهشاً.
5 - يستمر خفق المزيج لفترة طويلة لتحفيز مادة الجيلوتين فى الطحين حتى يصبح المزيج غروياً وسميكاً لحدما.
6 - يُسكب المزيج بمقدار 2 ملعقة كبيرة من المزيج فى الصوانى لعمل كعكات كبيرة الحجم، أو 1 ملعقة كبيرة لعمل كعكات صغيرة الحجم، مع الحرص على ترك مسافات كبيرة بين الكعكات.
7 - يترك العجين لثوانى حتى يتمدد قليلاً، ثم يُسوى العجين بحرص بظهر الملعقة حتى تتشكل دائرة بقدر الإمكان.
8 - يجب ترك مسافات كبيرة بين وحدات الكعك لمَنحها فرصة للتمدد أثناء الخَبز.
9 - يُخبز الكعك فى الفرن لحوالى 12 دقيقة، أو حتى يتماسك وتكتمل إستدارته ويأخذ اللون البنىّ الداكن.
10- ويتم التأكد من نضجه بالضغط عليه فى الوسط ليرتد مرة أخرى، فإن لم يفعل يُعاد إلى الفرن لدقيقة أخرى.
11- يُخرج الكعك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنقل إلى شبكة التبريد ويُترك حتى يَبرد تماماً.
12- يجب أن يكون كوكيز البرونيز ذو قوام لين وهش، وعند قلبه يبدو مثل الكيك، كما يمكن عمل كمية كبيرة منه وحفظها فى عُلبة مُحكمة الإغلاق فى حرارة الغرفة لمدة شهر.
- 2 كوب طحين لكل الأغراض.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ⅓ كوب كاكاو خالى من السكر.
- 1 كوب سكر.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- ⅓ كوب زيت نباتى.
- ¾ كوب حليب.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُفرد رقائق السليكون أو ورق البرشمان فى صوانى خَبز مسطحة.
2 - يُسكب الطحين والبيكنج صودا والملح والكاكاو والسكر فى وعاء العجانة أو الكّبة، وتُخفق المكونات على سرعة هادئة حتى تمتزج تماماً معاً.
3 - تُخفق البيضة مع الفانيليا بالشوكة فى وعاء صغير، ثم تضاف إلى خليط الطحين مع الإستمرار فى الخفق البطيئ.
4 - يضاف الزيت والحليب إلى الخليط، ثم تُخفق المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج تماماً معاً وتصبح مزيجاً ناعماً وهشاً.
5 - يستمر خفق المزيج لفترة طويلة لتحفيز مادة الجيلوتين فى الطحين حتى يصبح المزيج غروياً وسميكاً لحدما.
6 - يُسكب المزيج بمقدار 2 ملعقة كبيرة من المزيج فى الصوانى لعمل كعكات كبيرة الحجم، أو 1 ملعقة كبيرة لعمل كعكات صغيرة الحجم، مع الحرص على ترك مسافات كبيرة بين الكعكات.
7 - يترك العجين لثوانى حتى يتمدد قليلاً، ثم يُسوى العجين بحرص بظهر الملعقة حتى تتشكل دائرة بقدر الإمكان.
8 - يجب ترك مسافات كبيرة بين وحدات الكعك لمَنحها فرصة للتمدد أثناء الخَبز.
9 - يُخبز الكعك فى الفرن لحوالى 12 دقيقة، أو حتى يتماسك وتكتمل إستدارته ويأخذ اللون البنىّ الداكن.
10- ويتم التأكد من نضجه بالضغط عليه فى الوسط ليرتد مرة أخرى، فإن لم يفعل يُعاد إلى الفرن لدقيقة أخرى.
11- يُخرج الكعك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنقل إلى شبكة التبريد ويُترك حتى يَبرد تماماً.
12- يجب أن يكون كوكيز البرونيز ذو قوام لين وهش، وعند قلبه يبدو مثل الكيك، كما يمكن عمل كمية كبيرة منه وحفظها فى عُلبة مُحكمة الإغلاق فى حرارة الغرفة لمدة شهر.