كعك الورقة


حلوى تونسية
مكونات الكعك:
- 1 كيلو طحين.
- 1 ¾ كوب زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ماء دافئ للعجن.

مكونات الحشو:
- 450 جرام لوز.
- 4 كوب سكر بودرة.
- 4 ملاعق كبيرة ماء ورد.

طريقة عمل الحشو:
1  - يسخن كمية من الماء فى وعاء معدنى، حتى يبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار.
2  - ينقع اللوز فى الماء المغلى حتى يسهل تقشيره، ثم يصفى ويقشر.
3  - يفرد اللوز فى صينية خَبز، ويوضع فى فرن ساخن لمدة دقائق حتى يتم تحميصه.
4  - يترك حتى يبرد، ثم يسكب فى المطحنة ويطحن جيداً حتى يصبح مثل الطحين الناعم، مع الحرص على عدم المغالاة فى الطحن حتى لا يتحول الطحين إلى عجين اللوز.
5  - ينخل طحين اللوز والسكر معاً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليهما ماء الورد، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى يصبح عجيناً يمكن تشكيله.
6  - يُفرك عجين اللوز بين راحتى اليد حتى يشكل إسطوانة رفيعة بسُمك 5 مللى.

طريقة عمل الكعك:
1  - ينخل الطحين والملح فى وعاء كبير، وتُعمل فى وسطه فجوة باليد.
2  - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويسكب فى وسط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
3  - يضاف الماء الدافئ بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن باليد حتى يصبح عجيناً متماسكاً وناعماً يمكن تشكيله، ويغطى العجين ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يرتاح.
4  - تملئ طنجرة صغيرة بالماء، وتترك على نار عالية حتى يصل الماء إلى درجة الغليان، ثم ترفع من على النار.
5  - يُقسم عجين الطحين إلى قطع صغيرة، وتُسقط فى الماء المغلى وتترك لمدة دقائق حتى يفتح لونه، ثم تنشل من الماء المغلى.
6  - يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7  - تُدهن الطاولة بالزيت، وتُفرد عليها قطع العجين بالنشابة (الرشثة) حتى تصبح رفيعة جداً بسُمك 1 مللى، ثم تقطع بواسطة سكين حاد إلى مستطيلات بطول 15 سم وعرض 7 سم.
8  - تُقطع إسطوانة عجين اللوز بطول 7 سم، وترص فوق مستطيلات العجين وتُلف حولها مثل الورقة، ثم تُلف لفة العجين على شكل دائرة وتُلصق أطرافها ببعضها.
9  - يُرص كعك الورقة فى صوانى خَبز مسطحة، ويُخبز فى الفرن لمدة 25 دقيقة حتى ينضج ويتماسك ولكن دون أن يتغير لونه.
10- يُخرج كعك الورقة من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم.