حلوى تونسية
مكونات
الكعك:
-
1 كيلو طحين.
-
1 ¾ كوب زبد.
-
½ ملعقة صغيرة ملح.
-
ماء دافئ للعجن.
مكونات
الحشو:
-
450 جرام لوز.
-
4 كوب سكر بودرة.
-
4 ملاعق كبيرة ماء ورد.
طريقة
عمل الحشو:
1 -
يسخن كمية من الماء فى وعاء معدنى، حتى يبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار.
2 -
ينقع اللوز فى الماء المغلى حتى يسهل تقشيره، ثم يصفى ويقشر.
3 -
يفرد اللوز فى صينية خَبز، ويوضع فى فرن ساخن لمدة دقائق حتى يتم تحميصه.
4 -
يترك حتى يبرد، ثم يسكب فى المطحنة ويطحن جيداً حتى يصبح مثل الطحين الناعم، مع
الحرص على عدم المغالاة فى الطحن حتى لا يتحول الطحين إلى عجين اللوز.
5 -
ينخل طحين اللوز والسكر معاً فى وعاء عميق، ثم يضاف إليهما ماء الورد، وتُعجن
المكونات جيداً باليد حتى يصبح عجيناً يمكن تشكيله.
6 -
يُفرك عجين اللوز بين راحتى اليد حتى يشكل إسطوانة رفيعة بسُمك 5 مللى.
طريقة عمل الكعك:
1 -
ينخل الطحين والملح فى وعاء كبير، وتُعمل فى وسطه فجوة باليد.
2 -
يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويسكب فى وسط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى
يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
3 -
يضاف الماء الدافئ بكميات صغيرة إلى العجين، ويُعجن باليد حتى يصبح عجيناً
متماسكاً وناعماً يمكن تشكيله، ويغطى العجين ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يرتاح.
4 -
تملئ طنجرة صغيرة بالماء، وتترك على نار عالية حتى يصل الماء إلى درجة الغليان، ثم
ترفع من على النار.
5 -
يُقسم عجين الطحين إلى قطع صغيرة، وتُسقط فى الماء المغلى وتترك لمدة دقائق حتى
يفتح لونه، ثم تنشل من الماء المغلى.
6 -
يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7 -
تُدهن الطاولة بالزيت، وتُفرد عليها قطع العجين بالنشابة (الرشثة) حتى تصبح رفيعة
جداً بسُمك 1 مللى، ثم تقطع بواسطة سكين حاد إلى مستطيلات بطول 15 سم وعرض 7 سم.
8 -
تُقطع إسطوانة عجين اللوز بطول 7 سم، وترص فوق مستطيلات العجين وتُلف حولها مثل
الورقة، ثم تُلف لفة العجين على شكل دائرة وتُلصق أطرافها ببعضها.
9 -
يُرص كعك الورقة فى صوانى خَبز مسطحة، ويُخبز فى الفرن لمدة 25 دقيقة حتى ينضج
ويتماسك ولكن دون أن يتغير لونه.
10-
يُخرج كعك الورقة من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم.